떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.03.08

아파트 외벽에 도색(도장)을 하는 근본적인 이유가 뭘까요?

아파트 건축후 수년간 지나면 군데군데 칠이 벗겨져서 보기도 흉할뿐더러 아파트의 값어치도 떨어지기 때문에 입주민들의 동의(동대표회의때)하에 전체 아파트의 외벽을 도장하는데요, 도장하는 근본적인 이유는 단순히 벗겨진 칠 때문에 보기 흉하다든지 아니면 그에 따른 값어치 하락을 막기위함일까요?

또 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    아파트 외벽에 도색은 하는 것은 미관상의 문제도 있지만,

    낙후된 아파트 외부 콘크리트 벽 사이로 물이 들어가 콘크리트 내부의 손상을

    가져와 누수의 위험이 있으므로 그에 따른 도색(유성페인트)를 재 도색하면서

    조금이나마 콘크리트의 손상을 지연 시킬 수 있습니다.