기타 의료상담건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.15

폐렴 예방 백신을 접종하는 것이 코로나19바이러스 감염으로 인한 폐 손상을 막아줄 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

폐렴 바이러스와 코로나19바이러스는 서로 다른 바이러스라고 알고 있습니다. 폐렴 예방 백신을 접종하는 것이 코로나19바이러스 감염이 가져올 폐 손상을 예방하는데 도움이 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    폐렴은 여러 세균이나 바이러스로 인해 폐에 염증이 생기는 질환을 의미합니다.

    폐렴에 걸렸을 때 코로나에 동시에 감염되면 ,아무래도 코로나 바이러스가 기관지에 스트레스를 주기 때문에 폐렴의 증상이 악화될 수 있습니다.

    그래서 폐렴백신을 가급적 접종하여, 코로나 감염 시 중증으로 진행될 가능성을 줄이는 것이 좋습니다.

    폐렴백신이 코로나를 예방하진 않지만, 코로나 감염 후 폐렴균에 감염될 가능성을 줄입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    폐렴 예방 백신을 접종하게 되는 경우 폐렴을 예방하여 코로나에 감염시에 폐렴합병증이 오는 것을 예방하여 예후를 악화시키는 것을 막는 데는 효과적입니다.

  • 안녕하세요.

    폐렴 구균은 바이러스가 아닌 세균이며 폐렴 예방 접종은 정확하게는 폐렴 구균 접종으로

    폐렴을 일으키는 세균 중 하나 인 폐렴 구균에 대한 백신이지만 이 역시 일부의 세균에 대해

    서만 효과가 있으며 폐렴 자체를 예방하지 못하는 것으로 나타나 졔약회사에서 그 효과를

    과장하는 면이 있습니다. 마찬가지로 코로나 백신은 코로나 바이러스에 대한 백신으로

    서로 완전히 다른 백신을 의미하고 있으며 폐렴 발생으로 인한 사망률을 조금 줄이는 것으로

    나타나지만 두 가지 백신 모두 비용 대비 효과가 떨어지는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    폐렴 바이러스와 코로나19바이러스는 서로 다른 바이러스이며 폐렴 예방 백신을 접종하는 것이 코로나19바이러스 감염이 가져올 폐 손상을 예방하는데 직접적인 도움을 주지는 못하나 폐렴합병증으로 진행하는 것을 예방하는데는 도움을 줄 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    폐렴예방백신은 폐렴에만 해당되는 백신입니다.

    코로나바이러스는 폐와 심장을 공격할수 있으므로

    폐렴백신을 맞는것은 폐를 보호할수 있을것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    폐렴구균 백신은 폐렴구균으로 인한 질환들을 예방하는 것으로 코로나 감염 및 치료와는 직접적 연관이 있지않습니다. 하지만 코로나 감염 상태에서 폐렴구균에 감염 된다면 전신 컨디션 악화로 회복이 어렵고 중증 진행 가능성이 높아지는 등 문제가 있기 때문에 폐렴구균 백신 접종을 하는것 좋습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    폐 손상 예방에 효과가 있을 것으로 보이나 직접적으로는 코로나 감염으로 나타날 수 있는 후유증 및 부작용 중 폐렴으로 이어지는 경우를 조금 더 차단할 수 있을 것으로 보입니다. 다만 다른 형태로 폐가 손상되거나 전반적인 코로나 감염 이후 후유증과 부작용을 예방하지는 못할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    폐 손상을 예방할 수는 있습니다. 즉 코로나 감염 이후에 증상이 심해져서 부작용으로 폐렴 등이 이어질 수 있는데 폐렴 바이러스에 대한 예방 백신을 접종하면 이러한 가능성을 줄일 수는 있습니다. 다만 폐렴이 아닌 다른 폐 손상은 단순히 폐렴 바이러스 백신을 접종한다고 효과가 있을 가능성은 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 면역력이 떨어지면서 다른 바이러스나 세균에 감염될 가능성이 높아집니다. 게다가 후유증으로 장기간의 기침까지 겪게된다면 폐렴에 감염될 가능성이 더욱 커지게 됩니다.

    그런 의미에서 폐렴구균 백신을 접종하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    폐렴은 원인 바이러스나 세균에 상관없이 폐에 감염으로 인한 염증이 생긴 경우를 이야기합니다.

    폐렴 예방접종이라고 부르시는 접종은 사실 모든 폐렴 원인 병균을 예방해주는건 아니고 가장 흔한 원인 세균인 streptococcus pneumonia라고 하는 폐렴구균에 대한 예방접종입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 세균성 폐렴이 동반되면서 중증으로 진행하는 경우가 있는데 이 경우 streptococcus pnemonia 접종을 맞아놓으면 조금 더 안전해지는건 맞습니다. 하지만 모든 원인균들을 다 예방접종한건 아니라고알아두셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19로 증상이 악화되는경우 폐렴 합병증으로 이어질 수 있는데 폐렴백신을 접종하셨다면 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 증상이 심해지면 합병증이 발생할 가능성이 높고 그중에 가장 흔한것이 폐렴입니다. 미리 백신을 접종해두면 가능성이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    폐렴과 코로나는 다르지만 코로나에 걸렸을 때 면역력이 취약해지면 폐렴 합병증이 나타날 가능성이 높기에 미리 폐렴백신을 맞는것이 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    서로 다른 바이러스이지만 코로나 바이러스로 인해 면역력이 저하되어

    폐렴 바이러스 감염에 취약해질 수 있기에

    폐렴 백신을 밀리 접종하시면 코로나 확진으로 인해 면역력이 취약해져도

    어느정도 중증 증상을 겪을 가능성을 낮추어 줄 수 있습니다.

  • 말씀하신 것처럼 폐렴 예방 접종은 코로나 바이러스 감염증과는 다른 원인균인 폐렴구균에 대한 예방 접종입니다. 해당 백신을 접종 받는다고 하여서 코로나 바이러스 감염증으로 인한 폐렴 및 폐 섬유화를 예방해줄 수 없기 때문에 폐 손상을 막아주는 효과를 기대할 수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐렴 예방접종은 코로나 바이러스 감염으로 인한 폐손상 예방과는 전혀 관련성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 폐렴백신은 폐렴구균으로인한 세균성 폐렴을예방하는 것으로 코로나바이러스 감염에는 직접적인 폐손상 예방효과는 없습니다.다만 코로나 감염으로 인해 면역력이 떨어지는경우 세균성 폐렴도 함께 발생할수있어 이런경우에 세균성폐렴을 예방하여 심한폐손상을 방지할수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐렴 예방백신과 코로나19바이러스 감염은 전혀 상관이 없습니다.

    폐손상도 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    폐렴 예방백신의 경우 대부분 폐렴구균에 의한 폐렴의 발생가능성을 줄여주는 것이기 때문에 코로나 바이러스로 인한 폐손상을 막아주지는 못할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    다른 바이러스에 의한 기전이라 큰 효과는 기대하시 어렵습니다. 다만 어느정도 효과는 있을 수 있으며 사람에따라 차이가 있을 수 있는점 알고 계시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    폐렴예방접종은 세균에 의한 폐렴을 예방하기 위한 예방접종으로 코로나바이러스 감염과는 상관없습니다.

  • 흔히 말하는 폐렴 예방 백신은 폐렴구균 예방 백신을 이야기하는 것으로 보여집니다.

    폐렴 구균 감염은 S.pneumoniae 라는 균으로 바이러스 감염이 아니라 세균감염입니다.

    즉 코로나 19 바이러스와는 다르기 때문에 예방효과 있지는 않습니다.

    폐렴 구균 백신은 첫번째로 바이러스가 아니라 세균 감염에 대한 백신이며

    두번째로 같은 바이러스가 아니면 어차피 예방 효과가 없기 때문에

    코로나에 대한 예방으로는 코로나 백신을 접종하셔야 합니다.