이비인후과건강상담
순한고양이66
순한고양이6621.11.12

코로나19 예방에 폐렴예방주사가 도움이 될까요?

코로나19 백신은 접종한 상태입니다. 독감백신도 맞으라는 안내문자가 오고 있는데, 거기에 폐렴예방주사 얘기도 있더라구요.

폐렴예방주사가 코로나19 예방이나 중증 방지에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    폐렴구균은 코로나 백신과 다릅니다.

    일반적으로 코로나가 걸린후 마지막에 폐렴이

    걸리는 이유는 면역력이 떨어져서 입니다.

    그래서 프로디악스 같은 폐렴구균 백신이 코로나

    걸리는 것과 는 무관할 것으로 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    중증 방지에는 분명히 도음이 됩니다, 하지만 코로나 예방은 되지 못한다고 보시면 되겠습니다.

    백신 주사 다 맞으시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 폐렴 예방 주사는 코로나 바이러스를 커버하지 못합니다. 독감 백신 또한 마찬가지입니다. 두 가지 예방 접종은 분명 의학적으로 접종이 권고되긴 하나 그것은 어디까지나 독감과 폐렴을 예방하기 위해서지 코로나 19를 예방하거나 중증 방지에 도움이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    독감백신이나 폐렴백신의 경우 코로나19바이러스와 연관성이 전혀 없습니다.

    다만 중증의 경우 어느정도 도움이 될수도 있을수 있는데 확실치 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    폐렴예방백신을 맞는다고 해서 코로나바이러스에 대한 감염예방률을 높여주지 않습니다.

    중증의 경우 폐렴이 코로나19중증중 있긴해서 폐렴예방은 조금 도와줄수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    폐렴주사를 맞는다고 해서 코로나19바이러스에 예방이 되는 것은 아닙니다.

    그리고 중증방지에도 도움이 되지 않습니다.

    전혀 연관성이 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    코로나에 감염되었을경우 중증으로 진행이되면 폐렴증상이 있을수도 있습니다.

    다만 폐렴예방주사가 코로나감염예방에 도움이 되거나 중증방지에는 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    현재 코로나19백신접종이 2차까지 접종률이 80%에 다다릅니다.백신을 접종하면서 백신접종전후 상황에 대해서 많은 걱정들이 있습니다.

    폐렴예방주사의 경우 코로나감염과 전혀 연관성이 없습니다.

    중증방지에 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐렴예방주사와 코로나 감염은 아무런 관계가 없습니다.

    폐렴예방주사를 맞는다고 해서 코로나 중증 방지에 도움이 되지 않습니다.

    코로나 백신만이 중증방지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 코로나19 백신은 접종한 상태입니다. 독감백신도 맞으라는 안내문자가 오고 있는데, 거기에 폐렴예방주사 얘기도 있더라구요. 폐렴예방주사가 코로나19 예방이나 중증 방지에 도움이 되나요?

    - 예 장기화되고 있는 호흡기 질환 코로나19 예방을 위해서라도 페렴구균 예방주사는 꼭 맞아서 호흡기관련 질병의 발병 가능성을 낮추고 중증 방지에 중요 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 백신과 독감주사를 접종했을때 바이러스에 대항하는 정도가 더 증가한다고 합니다.

    폐렴 예방주사를 접종했을때 바이러스에 감염시 폐렴으로 진행하는 확률을 많이 낮출수 있어요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 폐렴 예방 주사가 코로나 바이러스 예방, 중증 방지에 도움이 되는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스 예방에는 도움이 되는 것은 아니지만, 코로나 바이러스 감염 후에 합병증으로 폐렴이 발생하는 것을 예방할 수 있기 때문에 중증도의 증상으로 진행되는 것을 방지할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    평소에 기관지계가 약한 경우에는 호흡기계 바이러스인 코로나 바이러스 감염시 합병증으로 폐렴이 오는 경우도 있습니다. 따라서 고령층의 경우에는 독감 및 폐렴주사를 모두 접종하여 미리 예방하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    독감백신 및 폐렴구균? 에 대한 것이겠지요 페렴 예방 주사는 코로나 백신과 별개의 것이므로 서로에 대해 효과를 미치지 않습니다.

    코로나 19 예방이나 중증도의 이환 방지에 도움주지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    폐염과 코로나가 동시에 감염될 경우에 중증으로 갈 확률이 높기 때문에

    폐렴예방주사도 코로나에 도움이 될 수 있습니다.

    따라서 독감백신도 접종하라는 말이 나오는 것입니다.

    중증방지에 도움이 되는 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.폐렴백신은 폐렴구균에 의한 감염을 예방하는 약물로 코로나바이러스 로인한 폐렴과는 윈인이 다릅니다.따라서 코로나바이러스 증상과는 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19는 코로나 바이러스로 인해 발생하는 감염증입니다. 호흡기 합병증이 심해 코로나19라고 명명하고 있습니다.

    폐렴예방주사, 즉 폐구균백신은 폐렴균에 대한 예방 접종입니다. 독감이나 코로나19같은 바이러스 질환이 생기면 회복이 되는 과정에서 폐렴이 자주 동반됩니다. 그럴경우 중증도가 심해질 수 있어 기저질환이 있는 분들은 폐구균 백신을 접종합니다.

    그러므로 폐렴예방주사는 코로나19 중증 방지에 도움을 줄 수는 있어도 코로나19를 예방하는데는 연관성을 찾기 힘듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    폐렴균이랑 코로나 바이러스는 엄연한 다른 종류이기 때문에 서로 예방을 해주진 못합니다.

    다만 폐렴, 코로나, 독감 모두 호흡기 관련 문제를 일으키며, 서로 다른 백신을 맞게 되면 감염되었을 때 중증으로 가는 가능성을 낮출 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    폐렴예방주사가 코로나에 직접적으로 예방에 도움을 주긴 어렵습니다.

    다만 코로나와 독감, 폐렴 등은 증상이 유사하기 때문에

    적절한 치료를 받기 위해선 예방접종하시는게 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    호흡기질환이므로 위험군에 해당한다면 백신들을 접종하는 편이 안전합니다. 한가지 질환에 걸리면 다른 질병에 걸릴 확률이 높아지기 때문입니다. 그러므로 코로나19, 백신, 폐렴 백신을 맞으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    폐렴구균을 예방하는 폐렴 예방접종은 최근 연구에 따르면 (2021.4.21) 폐렴구균 백신을 맞는 것이 코로나 감염 환자의 입원율 및 사망률에 긍정적인 영향을 미친다는 보고가 있었습니다. 이는 세균 감염이 바이러스 복제를 증가시키기 때문이라고 하며 백신을 접종할 경우 사망률 및 중증도에서 개선 효과를 보였다고 합니다. 사이의 명확한 인과관계에 대해서는 자세한 연구가 필요할 것으로 보입니다. 최근 연구 확인 이후 내용 추가하였습니다.

    감사합니다.

  • 독감이나 폐렴구균 예방접종이 코로나 19 감염 자체를 예방하는 것은 아닙니다.

    하지만 코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 폐렴구균 예방접종이 권장되는 연령 (만 65세 이상) 이시거나 만성질환을 가지고 있는 경우 폐렴구균 접종이 권장됩니다.

    올해도 예정대로 독감 접종을 받으셔도 되며 코로나 19 예방접종 후 접종당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 접종간격을 두지 않고 독감 및 폐렴구균 예방접종을 받으실 수 있습니다. 항체 생성기간과 유행기간을 감안하였을 때 독감 예방접종의 경우 10~11월 중 접종하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐렴 주사는 폐렴 구균이라는 세균 감염에 대한 주사입니다. 코로나 바이러스와는 별개입니다. 맞는다고 코로나의 예방이나 중증 질환으로의 진행을 막지는 못합니다. 그냥 일부 세균성 폐렴을 예방해줍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    코로나바이러스의 예방을 위해서는 코로나 백신접종이 필요합니다.

    독감주사나 폐렴주사는 코로나바이러스를 예방할 수 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.