기타 의료상담건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.16

폐렴 예방 백신 접종이 코로나19의 감염후 치료에 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

매년 저희 가족은 폐렴 예방 백신을 접종하고 있습니다. 폐렴 예방 백신의 접종이 코로나19바이러스 감염후 치료에 도움이 되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    폐렴구균 백신은 폐렴구균으로 인한 질환들을 예방하는 것으로 코로나 감염 및 치료와는 직접적 연관이 있지않습니다. 하지만 코로나 감염 상태에서 폐렴구균에 감염 된다면 전신 컨디션 악화로 회복이 어렵고 중증 진행 가능성이 높아지는 등 문제가 있기 때문에 폐렴구균 백신 접종을 하는것 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    폐렴 예방 백신의 접종이 코로나19바이러스 감염후 치료에 도움이 되는 것은 아니나 폐렴 합병증의가능성은 줄여주어 치명률을 낮추는데는 도움이된다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    폐렴 예방 백신의 접종이 코로나19바이러스 감염후 치료에 도움이 직접적으로 되는 것은 아니나 고령자의 경우 코로나 감염시 폐렴합병증을 예방하는데는 도움을 줄 수 있으며 현재건강상태에 따라 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    폐렴구균 질환과 코로나에 동시에 걸렸을 경우 치명률이 더 높아질 수 있기 때문에 고령이거나 만성질환이 있을경우 의료진과 상담하여 폐렴구균 예방 백신을 접종하는 것이 도움이 될수있습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    폐렴예방백신이 코로나감염후 치료에 직접적인 도움은 되지 않습니다.

    폐렴과. 코로나는 초기에 증상이 비슷하므로 폐렴예방을 위해서는 폐렴예바접종을 하시는것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 기관지와 폐에 염증이 생기게 되고, 이때 폐렴균에도 감염되면 증상이 심각해질 가능성이 높습니다.

    그래서 폐렴 백신을 미리 접종하면, 코로나에 감염되어도 폐렴 감염될 가능성은 낮기 때문에 중증으로 갈 가능성은 낮습니다.

    폐렴 백신이 코로나 감염 후 폐렴 감염으로 인한 중증으로 진행될 가능성을 낮추는 것이지, 백신이 직접적으로 코로나 치료에 효과가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐렴 예방 접종은 매년하는 접종은 아닙니다. ^^. 아마 독감 예방 접종과 착각을 하신 것 아닐까 싶습니다만..

    폐렴 예방 접종은 세균 감염(폐렴 구균), 독감은 인플루엔자 바이러스에 대한 예방 효과만 나타낼 뿐입니다.

    코로나 바이러스 감염과 이후 후유증에 전혀 관련 없습니다.

  • 폐렴 예방 접종은 폐렴을 일으킬 수 있는 모든 종류의 항원에 대한 예방 접종이 아니며 폐렴구균을 예방하기 위한 주사입니다. 폐렴구균 백신을 맞는다고 코로나 바이러스 감염증의 치료에 도움이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐렴 예방 접종은 폐렴을 예방하기 위한 백신으로 코로나 19 감염 후 치료와 관련성은 떨어집니다. 하지만 바이러스 감염 이후 2차 세균감염이 발생하는 경우가 많으므로 위험군은 폐렴구균 백신 접종을 통해 페렴의 위험성을 낮출 수 있어 이득이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 폐렴 예방 백신은 코로나 바이러스 감염 후 치료와는 연관이 없습니다.

    폐렴 예방 백신은 Streptococcus pneumoniae 라는 균에 대한 백신이고

    코로나 바이러스와는 다릅니다. 코로나는 균이 아니고 바이러스이므로 다른 백신이라고 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요

    폐렴 즉 폐렴 구균 예방 접종은 폐렴 구균이라는 세균을 의미하고 있습니다. 이는 코로나 바이러스와는

    전혀 다른 균이기 때문에 코로나에 대한 예방 효과는 하나도 없는 것이 사실입니다. 그런데 잘못 아실

    가능성이 높은데 폐렴 구균은 매년 접종하지 않으며 65세에 한번 접종을 권장하고 있어서 이 보다는

    독감 예방 접종을 하고 계실 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증으로 폐렴등의 폐질환을 유발할 수 있습니다. 후유증으로 앓을 수 있는 만큼 미리 접종하는것도 괜찮아 보입니다. 접종 가능하다면 접종해주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나19 후유증이 길어진다면 폐렴에 걸리기도 쉬워지기때문에 폐렴 예방백신을 접종하면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    폐렴 합병증이 발생하기 쉬운 고위험군은 폐렴백신을 미리 접종하면 예방할 수 있습니다. 코로나19의 대표적인 합병증이 폐렴입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 호흡기질환이며 면역력이 약한 사람들은 합병증으로 폐렴으로 이어지는 경우가 많습니다. 이를 예방하기 위해 고위험군은 폐렴백신접종이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐렴예방백신은 코로나 19 감염과는 아무런 상관이 없습니다.

    감염후 치료에도 아무런 도움이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염시 폐렴으로 이어지는 것에는 어느정도 영향을 줄 수 있겠으나 직접적으로 코로나 바이러스 감염 이후 치료에 도움이 된다고 할 수는 없습니다. 즉 폐렴과 연관된 작용에는 영향을 줄 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    도움이 되지 않습니다. 폐렴 예방 접종은 단순히 폐렴을 예방하는 것이지 코로나 감염 이후에 코로나 바이러스를 치료하는 성분이 있거나 하지 않습니다. 물론 폐렴으로 이어지는 가능성을 줄일 수 있으나 직접적으로 코로나 감염 이후 치료에 도움이 되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폐렴 예방 접종은 코로나 19를 막는 것은 아니지만

    코로나 19 환자에서 이차적으로 나타날 수 있는

    폐렴구균 폐렴이나 폐렴구균 감염 합병증을 예방할 수 있어서

    특히나 면역력이 약한 노인은 폐렴구균 예방접종이 권장됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐렴 에방 백신은 코로나 19 바이러스 감염 후 치료와는 큰 연관성이 없습니다.

    다만 코로나 19 바이러스 감염이 되었을 때 폐렴이 함께 감염되는 것을 예방하는 데에는 도움이 된다고 볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.폐렴 예방 백신의 접종이 코로나19바이러스 감염후 치료에 직접적인 도움이 되지는 않습니다.다만 코로나감염과 세균성 폐렴이 동반된다면 증상이 심할수 있어 중증도 방지에는 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    폐렴 예방백신의 경우 폐렴사슬 알균 등에 대한 백신이기 때문에 코로나로 인한 바이러스성 폐렴의 예방에는 큰 도움이 되지는 않을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코로나 치료와는 상관이 없지만 코로나로 인해서 면역력이 떨어지고 기침을 많이 하시는 분들은 폐렴의 가능성이 높아집니다. 그래서 폐렴 예방접종을 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 이후 후유증으로 폐렴증상이 나타날수 있습니다. 이럴경우 폐렴 백신을 맞았다면 도움이 되겟죠.