약 복용약·영양제
멋쩍은기린298
멋쩍은기린29821.10.23

독감주사맞으면 폐렴예방에도 효과가있을까요?

지금 또 폐렴이 독감과 증상이 비슷해서 유행한다는데 독감접종이 폐렴예방에도 효과가 있나요? 지인이 맨날 마스크끼고 다녀서 궂이 안맞아도 된다고하는데 아이들건강이 염려스럽습니다. 답변해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴과 독감과는 무관합니다.

    독감 접종을 하시는 것이 좋으며,

    폐렴예방에 효과가 있다고 보기는 어렵습니다.

    독감의 경우 맞은지 시간이 지나면 항체가 줄기 때문에

    주기적으로 맞는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감과 폐렴 예방주사는 별개이기에 현재건강상태에 따라 의사와 상의후 접종을하시길 권장드립니다. 접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감예방접종이 폐렴을 예방하지는 않습니다.

    독감이 걸리면 심하면 폐렴으로도 갈수도 있지만

    독감예방주사가 폐렴을 예방하지는 않습니다.

    독감주사를 맞아도 마스크 잘쓰시고 개인위생철저히 하셔야 독감예방을 할수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감은 원인이 인플루엔자 바이러스입니다.

    폐렴은 원인이 바이러스 성도 있고 세균성도 있습니다.

    폐렴이 독감이 심해져나타날수도 있고 다른 원인으로 나타날 수 있습니다.

    따라서 독감접종을 맞으면 독감으로 인한 폐렴은 예방되나 다른 원인으로 인한 폐렴은 예방되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스이며, 이러한 바이러스에 감염되는 경우 호흡기 관련 질환을 일으킵니다.

    폐렴은 폐렴균에 의해서 발생하는데, 인플루엔자바이러스랑은 전혀 관련이 없기 때문에 폐렴균 예방에는 효과가 없습니다.

    다만 인플루엔자 바이러스가 호흡기 관련 질환을 일으키면서 폐에 염증이 생기는 증상이 생길 순 있는데, 이러한 증상 완화 예방에는 효과 있다고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 지금 또 폐렴이 독감과 증상이 비슷해서 유행한다는데 독감접종이 폐렴예방에도 효과가 있나요? 지인이 맨날 마스크끼고 다녀서 궂이 안맞아도 된다고하는데 아이들건강이 염려스럽습니다. 답변해주세요

    - 아뇨 폐렴과 독감은 원인이 곰팡이 세균 바이러스 종류 등이 서로 달라 독감접종이 폐렴에 도움은 되기는 어려워요