기타 의료상담건강상담
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.06.16

발을 씻을 때 비누가 아닌 바디워시로 씻어도 무좀 예방에 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

무좀 예방을 위해서는 항상 발을 잘 씻고 잘 건조 시켜야 한다고 알고 있습니다. 발을 씻을시 비누로 따로 안 씻고 샤워하면서 바디워시로만 씻어도 괜찮나요? 바디 워시로 씻어도 무좀 예방에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥류 클리닉 신경욱 원장입니다.

    말씀대로 무좀은 잘 씻고, 잘 말려야합니다만

    발의 각질층에 곰팡이균의 일종이 사는 질환임을 생각해본다면 원인을 제거하면 됩니다.

    1. 녀석들의 식량제거

    인간 피부의 각질층은 피부보호에 반드시 필요합니다.

    없앨수 없지요.

    2. 녀석들의 필수적인 수분제거

    곰팡이는 습한곳에서 잘 자랍니다.

    결국 무좀은 잘 안씻어서가 아닌, 잘 말리지 않거나 항상 발이 습해서 걸리게 됩니다.

    씻은후 발가락 사이사이까지 완벽히 말리시고

    절대 맨발로 신발을 신지마시고

    통풍이 잘 되는 신발과 양말을 골라신으세요.

    생활관리로 낫지않는다면 피부과에서 바르거나 먹는약을 처방받으시면 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    깨끗하게 씻기만 한다면 무엇으로 씻건 상관은 없습니다. 씻지 않아서 균이 자라는 것이므로 청결하게 씻고 완전히 말리는 습관을 들여주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    별 상관은 없을 듯 합니다

    발을 깨끗이 씻고 잘 건조시키는 것이 중요할 듯 합니다.

    (+ 신발/양말의 통풍도 중요하고)

    목욕탕/군대 등 사람 많은 곳에서

    맨발/타인의 슬리퍼 등으로 감염되니 조심하는 것이 좋을 듯 합니다