변기에 앉아있으면 소변이 계속나와요

변기에 앉아서 볼일을보고 계속 앉아있으면

소변이 몇방울씩 계속나오는데

정상인가요?

계속 앉아있게되면 몇방울씩 앉아있을때까지 계속나오는데

이런증상 정상인가요? 나오다가 또 몇초후에 또 나오고

이런식으로요... 문제있는걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통은 대변을 볼 때 소변을 함께 보게 됩니다. 방광내 소변이 다 나온 후에는 대변만 보게 되는데 중간중간에 소변이 좀 차게 되면 다시 소변이 나오기도 합니다.

보통은 소변이 약간은 더 차야 나오게 되는데 그게 아니라 지속적으로 똑똑 떨어지는 경우라면 초기 소변이 나올 때 잔뇨가 있었던 것일 가능성이 있어 보입니다.

잔뇨량에 대한 체크가 필요해 보이는데 배뇨 후 잔뇨량 체크를 해보시기 바랍니다.

비뇨기과에서 시행 합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배변을 할 때 힘을 주게 되어 있으니깐, 소변이 찔끔씩 나올 수는 있습니다. 만약 배변을 하는 경우가 아닌데도, 소변이 찔끔씩 새고, 소변을 봐도 시원하지 않는 증상이 나타난다면 전립선 문제(전립선 비대증)에 대한 확인을 해 봐야 합니다.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      심리적인 이유가 가장 큰 것으로 보입니다. 빈뇨 및 전립선의 문제가 아닌 심리적인 이유와 습관일 가능성이 있습니다. 어떠한 분은 손이나 신체에 물이 닿일 경우에 오줌을 누어야 한다는 강박감을 가지고 있는 분들도 계십니다. 특별한 병적 상황보다는 심리적인 영향이 커 보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림