기타 의료상담건강상담
투명한꾀꼬리279
투명한꾀꼬리27923.03.10

왜 가끔 대변을 보고나면 소변이 계속 마렵나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
과민성방광,과민성장염,척추분리증,전방전위증초기

가끔 대변을 보고나면 소변이 30~60분동안 계속자주 마렵습니다.소변을보고 5분뒤 소변을 보면 양이 많아요.또 5분뒤 봐도 양이많고 (흰색)

물을 평소처럼 먹는데도 그러네요.

이게 가능한건가요??문제있는걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대변을 보는 것과 소변을 보는 것은 크게 관련은 없습니다.

    소변을 보고 또 보는데도 소변의 양이 많고 희다면 수분 섭취가 과다하거나 이뇨 작용을 하는 커피, 음주로 인한

    증상일 수도 있습니다. 만약 물을 많이 안 드셔도 소변양이 많다면 요붕증일 가능성을 고려해서 검사가 필요합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 대변을 보고 나면 일정 시간 동안 소변이 계속 마렵게 되는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 증상이 반복된다면 관련하여서는 비뇨의학과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.