가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.30

제주도는 왜 방언이 심한가요?

제주도는 다른 지역과 다르게 유독 방언과 사투리가 심해서 외지인이 처음 들으면 아예 무슨 이야기를 하는 줄 모를 듯이 심하던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    고립된 섬이었기 때문에 다른 지역과의 교류가 거의 없어 독자적인 사투리가 발달할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 제주도는 오래시간동안 육지와 고립되어 자체적으로 살아와서 생활방식과 언어가 독특하게 발전되어 왔습니다 그래서 방언이 심한 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 제주는 육지와 떨어져있어 섬안에서 사람들의 언어와 육지와 사람들과 언어 많이 틀리게 되었다 들었습니다