영유아검진을 반드시 해야하나요?

영유아 검진 소아과를 방문해보니, 아이들이 마스크를 쓰지않고 사람도 너무많아 두번이나 돌아왔어요

22개월이고 발달문제가 없는데, 꼭 가야할까요?

영유아검진을 가면 무엇을하나요?

안하시는분도 계신지..

답변부탁드립니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

영유아는 일생 중 가장 빠른 성장과 발달을 보이는 시기이므로 이 시기때 아이의 질환을 조기에 발견하면 아이의 예후를 크게 바꿀 수 있기 때문에 영.유아 건강검진은 매우 중요합니다.

어린이집 또는 유치원에도 매년 결과서를 내야 하기 때문에 꼭 해야 하는 부분입니다

검진은 국가검진이므로 무료입니다

    안녕하세요. 아·아동전문가입니다.

    유치원이나 어린이집에 등원 시킬경우 필수서류로 제출하게끔 되어있습니다 혹 가정보육을 계획중이시면 코로나 상황으로 인해 잠시 미뤄두셔도 될것 같습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      영유아 검진은 발달검사 이외에도 필수적인 검사, 건강고육, 육아 상담등을 하는 필수적인 검진입니다

      발달에 이상이 없다고 하더라도 꼭 받으시는 것이 좋습니다

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        영유아 건강검진은 의무검진이 아닙니다.

        영유아건강검진을 정해진 기간내에 받지 못하였다고 하여 자녀의 부모에게 법적으로 가해지는 처벌은 없습니다. 외국에 체류중이거나 다른 이유로 인해 방문이 어려울 수 있기 때문에 법적으로 강제하는 제도는 아닙니다.

        하지만, 어린이집 또는 유치원 등에서 영유아건강검진 결과표를 의무적으로 제출하도록 하는 곳도 있습니다.

        그렇기 때문에 어린이집 또는 유치원 등의 교육기관에 다니는 자녀의 경우라면 건강검진을 의무적으로 받아야 하는 경우도 발생합니다.

        영유아 건강검진은 나라에서 비용을 지원하기 때문에 부모의 부담이 없어 정해진 기간 내에 받으시는 것을 권장해 드립니다.  또한 조기에 이상 증상이나 장애를 발견할수록 치료나 재활이 더 수월할 수 있기 때문에 치료 시기를 놓치지 않도록 반드시 영유아건강검진을 받으시기 바랍니다