이비인후과의료상담
영악한대벌래117
영악한대벌래11723.09.03

(더러움 주의) 코딱지에 대해?

나이
성별
남성

코가 막혀서 코를 뚫으려고 코를 파다가 뭐가 잡히길래 후딱 긁어서 빼냈는데 이게 뭐죠 코딱지에 콧물이 길게 이어져서 나왔어요 긴 콧물은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 내용으로 보아 그냥 코딱지와 콧물이 묻어나온 것 이외엔 어떤 의미도 없을 것 같습니다. 신경쓰실만한 부분은 아닐 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코가 막혀서 긁었을 때 나온 것은 아마도 코딱지가 아닐까 싶습니다. 코딱지는 콧속이 건조해져서 생기는 코의 점막이 건조하고 딱딱해진 것입니다. 그것이 길게 나온 것은 코의 점막이 아주 건조했을 수도 있고, 그래서 콧물과 결합되어 길게 나온 것일 수도 있습니다. 만약 이것이 자주 발생한다면, 이것은 코가 지나치게 건조하다는 신호일 수 있으니 코를 촉촉하게 유지하는 것이 좋습니다. 코를 자주 긁지 않는 것이 좋고, 만약 코가 막히면 코를 뚫는 스프레이나 코 스팀 inhaler를 사용해보세요.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    코딱지에 같이 묻은 콧물 등 분비물일 가능성이 높습니다. 코를 자주 파게 되면 코피가 발생할 가능성이 높아지므로 되도록 파지 않는 것이 좋습니다.