상해 보험보험
진득한병아리23
진득한병아리2320.08.20

자동차보험 자동차 상해??자기신체사고??

자동차 보험에서 자동차 상해랑 자기신체사고가 있는데 자동차 상해가 더 좋다고 나와있는데 꼭 자동차 상해로 들어야 할까요??운전자 보험에도 상해가 있던데 중복으로 보장 되는건지 궁금하네요??중복보장이 안되면 자동차 상해 필요없지 않나여??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통사고로 단독사고나 자기 과실이 많을 경우 자손이나 자상으로 처리하게 됩니다.

    자손의 경우 상해급수에 따라 치료비한도가 있어 실제 치료비만 지급하게 되나 자상의 경우 가입 금액 한도내에서 치료비 및 위자료, 휴업 손해등 합의금이 지급됩니다.

    따라서 자상으로 가입시 단독이나 가해자 처리시 보상 혜택이 더 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기신체 사고는 정해진 급수에 따른 보험금을 지급하고요.

    자동차 상해의 경우 과실율에 따른 보험금을 지급한다고 보시면 됩니다.

    피해자의 경우에도 100대 0 이 아니면 지동차 상해에서 일부 보상을 받을 수 있습니다

    또한 단독 사고의경우도 자동차 상해로 실비처럼 보장이 가능합니다.

    운전자보험에 있는 상해는 정해진 정액보험을 지급하게 되고 실비개념은 아닙니다.

    자동차상해와 중복으로 하시면 더 많이 받는것이고

    자기신체로하시고 운전자보험을 하시면 단독사고 시 본인이 내는 비용이 더 많을 수 있습니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요.

    이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기신체vs 자기신체

    고민중에 있으시군요 .

    자상 에 경우는 진단 급수별로 위자료가 지급이 된다는 특 장점이 있습니다.

    그 만큼 보험료는 비싸죠.

    자손에 경우는 치료비만 지급이 된다는 단점이 있고

    보험료는 저렴합니다.

    보험료 더 부담하시고 자상을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 용혜중 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험의 자동차상해와 운전자 보험의 상해와는 다른 보험이고요 자동차상해와 자기신체사고의 차이점은 위자료와 휴업손해 등이 되겠습니다 차대차 사고가 아닌 단독사고의 경우 자기신체손해의 경우 치료비만 지급되지만 자동차상해의 경우 위자료 휴업손해등 손해배상액을 받으실수 있습니다 보험료 차이가 얼마 안나시니 자동차상해로 들어놓으시는게 나을듯 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 자기신체(자손)이나 자동차상해의 경우 자동차 사고시 본인 과실에 대해 보상하는 보험 입니다.

    자기신체사고와 자동차상해의 차이점은 자기신체사고의 보장이 더 제한적지만 보험료는 더 저렴하고, 자동차상해의 보장이 더 폭넓지만 가격은 비쌉니다. 실제 다이렉트 자동차보험 구입시, 하나를 선택하면 다른 하나는 선택할 수 없습니다. 자기신체사고가 가격 측면에서 우위에, 자동차상해는 보장 측면에서 우위에 있다는 것이 이 두 보장의 가장 큰 차이입니다.

    ○ 자손의 경우 부상 급수별 치료비 한도내에서 실제 치료비만 지급하게 되며 후유장해 발생 시에도 자배법시행령상 후유장해 급수에 따라 급수별 후유장해 보험금이 지급됩니다.

    ○ 자상의 경우 가입 한도내에서 실제 치료비와 위자료, 입원 일수에 해당하는 휴업 손해 85%, 통원 1일당 8천원의 보험금, 후유장해 발생시 맥브라이드방식에 의한 노동능력상실율에 대한 부분을 보상 받을 수 있습니다.

    ○ 자동차상해 특약이 자기신체사고특약에 비해 사고 시 충분한 보상을 받을 수 있있으나 보험료가 다르다는 것을 감안해 가입여부를 결정하는 것이 좋습니다.