기타 영양상담건강관리
정겨운갈매기
정겨운갈매기22.12.22

계란하고 두유하고 같이 먹어도 되나요?

안녕하세요 아침에 공복으로 가끔 삶은 계란2개 하고 두유를 같이 먹는데요~ 같이먹으면 배도 든든하고 그래서 가끔 먹는편인데요 이렇게 두개를 같이 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    단백질 음식이 많이 편성되도록 식단이 구성 되었네요

    현재 식단을 섭취 후 소화가 안된다던지 건강에 탈이 없다면 문제가되는 식단은 아닐 듯 합니다. 개인 마다 소화능력의 차이가 있기때문에 영양소는 골고루 편성을 권합니다.

    매일 매일 단백질 함량이 많은 식품으로 칼로리를 공급할 경우 신장기능 저하나 통풍 등 건강 문제가 생긴다는 보고자료도 있습니다.

    매일 섭취하는 음식은 영양소가 골고루 편성된 식단을 권하고 싶습니다.

    참고로 하루 영양섭취 기준은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지방 15~30% 정도입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    계란하고 두유하고 같이 먹어도 상관은 없겠습니다만

    평소 혈당관리를하고 있으시다면 가급적 두유보다는 우유를 드시는것을 더 추천해드립니다.

  • 계란을 먹은 직후 콩국(물)이나 두유를 마시면 안됩니다.

    콩국과 두유에는 성장에 도움을 주는 리신과 키립토판 성분이 많이 함유되어있습니다.
    이러한 성분은 계란의 흰자에 많이 함유되어있는 란송단백과 결합하게 되어 오히려 영양 성분을 파괴한다고 합니다.
    한 마디로 계란과 콩국, 두유를 먹으면 각각의 음식이 갖고 있는 좋은 영양소와 가치를 떨어트리게 되는 것이지요.

    출처 계란과 함께 먹으면 안되는 음식 4가지 - 모리크넘 (infogov.kr)