콧물감기약 장기복용시에 부작용이 있나요?

안녕하세요

불면증으로 고생하고 있는 사람입니다.

여러가지 방법을 많이 해봤는데 콧물감기약이

불면증 효과가 있다고 해서 잠이 안올때마다 콧물 감기약들을 복용하고 있습니다.

확실히 효과는 있는것같은데 혹시 너무 장기간 복용하게 되면 부작용이 있지 않을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

콧물감기약으로 보통 항히스타민제를 처방 하는데요. 보통 1세대 항히스타민제만 수면유도 효과가 있습니다. 사실 부작용 중에 하나지요. 확실한 수면유도 효과를 위해서는 1세대 항히스타민제, 그 중에 디펜히드라민이나 독시라민을 많이 씁니다. 약국에서도 처방 없이 구입이 가능하니 이 것을 구입해서 드시는 것이 더 나아 보입니다.

큰 부작용은 없습니다. 졸림 자체가 부작용이지요.

입마름이나 소변이 잘 안나오는 증상 등을 호소 하시기도 합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증에 감기약이 효과가 있다는 것은 잘못된 정보라 보입니다. 물론 콧물약의 성분이 졸립기도 하고 실제로 수면 유도제의 성분과 비슷하여 도움이 될 수는 있지만, 장기 복용은 권유하지 않는답니다. 수면이 잘 되지 않는다면 수면 유도제로 마냥 드시기 보다는 수면 위생과 관련된 습관 변화부터 시도해보시고, 수면 유도제 보다는 정신건강의학과 진료를 통해 약물 처방을 받으시는 것이 필요합니다. 참고로 콧물 감기약 안에는 잠이 오는 성분 외에도 진통 성분, 기침, 가래 성분도 들어 있을 수 있어서 불필요한 약물 복용의 염려도 우려됨을 아셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림