연말정산세금·세무
활발한다향제비44
활발한다향제비4422.01.05

의료비 실비보험적용된 내역 연말정산은 어떻게 되나요?

연말정산할 때, 실비보험에서 보험료를 받은 의료비 내역은 연말정산에서 혜택을 받을 수 없다고 들었던 것 같습니다. 제가 정확히 알고 있는 것인지 궁금합니다. 그리고 실비 받은 내역은 연말정산 신청할 때 기록하지 않아야 하는지요?

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    의료비 세액공제 대상 의료비라 하더라도 그 의료비에 대해 실비변상을 받은 실비보험료가 있다면 그 보험료만큼은 차감한 금액으로 공제받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    실비보험금을 받았다면 연말정산시 공제를 적용받을 수 없습니다. 홈택스에서 연말정산 간소화 자료에서 실비보험금이 차감된 금액으로 확인되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    맞습니다. 실제 지출한 의료비에 대해서만 공제 가능합니다. 따라서 의료비 지출액 중 보험회사로부터 보전받은 금액이 있다면 이를 차감한 순수지출액만 의료비 공제가 가능한 것입니다. 연말정산 공제자료에서 의료비지출액과 보험금수령내역 모두 조회 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.