즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.03
호두 과자는 왜 과자라고 부르는 건가요?

호두과자를 상당히 좋아하는 편인데

예전부터 의문이었던 것이 분명 빵같은데 과자라 부른다는 것입니다

누가봐도 빵인데 왜 호두빵이 아닌 호두과자라고 부르게 된 것일까요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    호두과자라 불리는 이유는 천안의 최초 원조 점포에서 표기를 학화호도과자로 했었기 때문 입니다. 그 후로 호두과자가 전국적으로 알려지면서 이름이 계속 사용되었다고 보시면 됩니다.

    또한, 호두과자의 외피가 밀가루 빵이다 보니 호두빵으로 불릴수도 있겠지만, 빵도 큰 틀에서 과자류에 속하기 때문에 호두과자라고 하면 호두빵을 포함하는 이름이 됩니다.

    질문에 도움되시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 그리운직박구리218입니다.호두과자는 호두 모양을 본 뜬 과자로 틀에 밀가루 반죽과 속으로 호두와 팥 앙금을 넣어서 구운 과자의 일종이며 충청남도 천안의 호두과자가 유명하다. 최근에는 고속도로 휴게소에서 많이 판매하고 있다.

    호두과자는 1934년 조귀금(충남 천안, 1987년 사망)씨가 처음 만들었다.

  • 안녕하세요. 충실한스컹크261입니다.

    호두과자는 예전에 과자를 간식개념으로 불렀는데 호두가 들어간 간식이라고 보시면 될듯 합니다