운동후가슴통증이있는데 19백신맞으면괜찮은지궁금합니다

2021. 09. 05. 19:54

운동후가슴통증이 있는데 19백신맞으면괜찮은지궁금합니다......................................................



총 10개의 답변이 있어요.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

감사합니다.^^

2021. 09. 07. 18:04
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장병 환자의 코로나19 백신 접종에 대한 대한심장학회의 공식 의견 : 네이버 포스트 (naver.com)

    심질환이 있는 경우에도 학회 차원에서는 접종을 하도록 권유 하고 있습니다. 물론 가슴통증만으로는 어떤 문제인지 정확히 알 수 없기 때문에 정확한 조언을 드리기는 어렵습니다. 우선은 가슴통증에 대한 정확한 진단을 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

    2021. 09. 07. 16:06
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      목동안치과의원

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      운동후 가슴에 통증이 있다면 협심증의 가능성이 있습니다. 협심증의 가능성이 있어도 백신을 접종할수 있습니다.

      협심증은 심장에 혈액을 공급하는 혈관인 관상 동맥이 동맥 경화증으로 좁아져서 생기는 질환입니다. 관상 동맥 내부의 동맥 경화성 변화는 사실상 20대 초반부터 진행되며, 혈관 면적의 70% 이상이 좁아지면 협심증 증상이 발생할 수 있습니다. 심근경색증은 관상 동맥이 완전히 막혀서 발생하는데 반해, 협심증은 어느 정도의 혈류는 유지되므로 운동과 같이 심장 근육의 산소요구량이 상대적으로 증가하는 상황에서 증상이 나타납니다

      원상태로 돌아왔을경우에는 병원에서도 원인을 파악하지 못하는 경우가 있어요.

      주기적으로 병원에서 검사를 받으시도록 하시고 무리한 운동이나 흡연 등 심장에 무리가 갈수 있는 행동을 주의해주시는 것이 좋습니다.

      정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

      만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

      2021. 09. 06. 13:06
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        응급의학과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        운동 후 가슴 통증은 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 받는데에 대한 금기 사항에 해당하지 않습니다. 크게 걱정하실 것 없으며 백신을 접종 받으셔도 무방합니다. 안심하시고 접종 받으세요.

        2021. 09. 05. 20:04
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          마취통증의학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아직까지 코로나 백신의 금기인 질환은 없습니다. 따라서 접종 가능합니다. 걱정하시는 부분의 경우는 설명을 드리긴 합니다만 결정은 본인이 해야됩니다..코로나 백신은 의무화는 아닙니다. 다만, 코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있는 실정이며, 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다. 정답은 없습니다만, 상황이 되면 맞으시는게 이득이 많은게 백신이긴 합니다. 무조건 괜찮다고 볼 수는 없습니다만, 언론에서 보도하고 있는 부작용 이슈들이 극히 드물게 나타나는 것이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 타이레놀 정도 준비하셔서 안전하게 접종받으시기 바랍니다.

          2021. 09. 07. 19:16
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            피부과전문의

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다. 

            2021. 09. 07. 15:32
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              오산_버팀병원_척추센터 신경외과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이야기하시는 것은 근육통증입니다.

              너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

              증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

              https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

              https://n.news.naver.com/article/025/0003130004




              부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.






              백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오


              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

              2021. 09. 07. 08:02
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신을 맞는다고 해서 운동시 흉통이 좋아지지 않습니다.

                백신은 흉통 치료제가 아닙니다.


                2021. 09. 06. 21:51
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  의학과졸업

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다.

                  2021. 09. 06. 21:09
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    경희대학교 치의학과

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    운동후 가슴통증이 있다고 해서, 코로나백신이 치료제는 아니기 때문에 백신을 맞는다고 해서 증상이 호전되거나 하는것은 아닙니다.

                    백신은 코로나균에 노출되었을 경우 감염되지 않게 억제해주고, 중증진행을 억제해줄 수 있습니다.

                    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                    2021. 09. 05. 20:17
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :