놀이육아
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.27

유아용 카시트 구입시 꼭 확인해야 할 사항이 있을까요?

안녕하세요?

유아용 카시트를 선물하려고 하는데요.

구입시 반드시 확인해야 할 사항이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다. 아이는 이제 3살입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    카시트를 선택하려면,어린이 안전마크 KC 마크를 획득한 제품인지를 확인하고, 제품 설명서에 안전 인중번호가 있는지 확인해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우리나라 같은 경우 만5세까지 유아용 카시트가 법적 의무화되어 있습니다.

    지금 아이의 신체에 맞춰 구입하게 되면 만5세까지 사용하지 못할 수도 있습니다.

    그렇기에 지금부터 만5세 때까지 사용할 수 있는 카시트를 선물해준다면 활용도가 넓을 것 같습니다.

    그리고 안전성도 검증된 제품으로 선택해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무엇보다 안정성 검증이 잘되었는지 체크해보시는것이 좋으며

    선물하려고한다면 선물받는사람의 취향이 있을수도 있기에

    우선 물어보고 결정해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    카시트 선택 시 확인해야 할 사항을 적어드리자면

    첫째, 사용 연령에 맞춰 카시트 종류를 선택 하셔야 합니다.

    둘째, 안전검사를 통과 했는지를 확인 하셔야 합니다.

    셋째, 무게가 가벼운 제품이 안전하기합니다.

    카시트 무게와 아이의 체중을 합한 숫자가 작을 수록 사고가 났을 때 충격이 적기 때문에 튼튼하면서 가벼운 것으로 고르도록 하세요,

    넷째, 카시트 장착 방식을 확인 하도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 내구성이 가장 중요하고

    안전이 적합하며 아이가 편한 카시트를

    사주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이몸무게에맞는지

    안정성검사는잘되었는지

    등을체크해보시는게좋겠네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 나오는 대부분의 카시트는 성능면이나 기능면에서 유사하기

    때문에 너무 걱정할 필요는 없이 구입하여 사용하시는 것을 권합니다.

    다만 가장 신경쓰실 부분은 아이 나이와 신장, 체중에 맞는 것이 가장 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    내구성과 안전성을 우선으로 보셔야해요. 주니어 카시트는 지속적으로 사용되기 때문에 내구성이 중요합니다. 강한 재료로 제작되고 충돌 시 충격을 흡수할 수 있는 카시트를 선택하시고 국제적인 안전 기준을 충족하는 인증을 받았는지 확인하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유아용 카시트를 고려할 땐 가장 우선시 할 것은 안전에 적합한가 입니다

    그리고 견고하고 아이의 취향도 고려하고 안전마크가 있는지 반드시 확인하세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    카시트를 선택할때 안전인증 표시를 확인하여 안전 표준을 충족하는지 확인하세요. 아이의 몸무게와 키에 맞는 크기인지 확인하고 성장에 따라 조절 가능한지 확인해야 합니다. 설치가 쉬우면서도 안전하게 장착할 수 있는지 확인하세요.