미르미르
미르미르20.01.01

아기 카시트 어떤걸 사야 될까요??

애기 차량용 카시트 구매시 어떤걸 봐야될까요??

다 비슷비슷해서 잘 모르겠던데요

구매시 팁 좀 알려주세요

브랜드랑 제품도 알려주세요

  • 몇개월 아가인지는 모르겠지만..

    36개월이 지나지 않으셨다면 보통 신생아 아니고서는 바구니 카시트 같은건 잘 안쓰구요.

    유아카시트를 사셔야 하는데..

    회전이 되는 제품을 사시면 좋습니다.

    회전이 되는 제품은 시중에 파는 일반카시트보다 더 비싸긴 한데 보통의 유아들이 카시트를 잘 안타려고 하고 발버둥을 치는 경우가 많기때문에..

    일반카시트에 태우고 내리기가 쉽지않은데 회전형카시트는 유아를 태우고 내리기가 훨씬 편합니다.

    저도 첫아이 카시트살때 고민 많이 했는데..

    조이360으로 샀구요.

    회전도 되고 안전성도 입증된 제품이고 좋더라구요.

    그런데 단점이 하나 있다면 아이가 잠들면 목꺾임이 좀 있어서 요즘 새롭게 나온 회전형 카시트가 목꺾임이 없는게 있다면 그걸 사시는 걸 추천드립니다^^

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다^^

  • 카시트를 구입하려고 하면 어떤 것부터 따져봐야 할지 기준을 정하기 쉽지 않다. 카시트의 종류나 브랜드도 다양하고 고려할 사항이 한두 가지가 아니기 때문. 신생아용부터 유아동용, 주니어용, 휴대용, 부스터까지 다양한 카시트를 비교 분석해보았다.

    · FOR INFANT 신생아용(0~3세)

    1. 순성 듀클 핀
    국내 대표 카시트 전문 기업 순성이 론칭한 유아용품 브랜드 듀클의 제품. 수평 및 수직 축의 운동이 가능한 ‘Axial ISOFIX’ 시스템을 적용해 충돌 시 충격을 효과적으로 분산시킨다. 시트는 총 5단 계로 각도를 조절할 수 있고 안전성을 자랑하는 내장재를 사용했다.
    ┗─ Editor’s review 신생아용 제품답게 유선형 디자인이 앙증맞다. 아이의 발끝까지 온전히 감싸도록 길게 디자인한 탈착형 풀차양 선쉐이드는 별도 구매를 해서라도 꼭 설치하고 싶은 필수템.
    문의 www.soonsungmall.com

    2. 뉴나 피파 라이트
    최첨단 신소재를 사용해 안전성을 높인 바구니형 카시트. 2.3㎏의 초경 량인데다가 ISOFIX 타입의 ‘피파 픽스 베이스’ 위에 제품을 내려놓고 딸깍 소리가 나도록 누르기만 하면 간단히 설치되는게 장점이다. 부가부 버팔로 등 20개 이상의 유모차와 호환된다.
    ┗─ Editor’s review 초경량이라 한 손으로도 가볍게 들 수있는 게 가장 큰 장점. 게다가 양쪽 버튼을 누르면 쉽게 방향이 전환되는 가죽 핸들바가 있어 아이가 잠들었을 때도 조용히 이동할 수 있다.
    문의 www.nunababy.co.kr

    3. 다이치 원픽스 360
    피부에 자극이 적은 식물성 천연 섬유 소재 시트라 예민한 신생아도 안심 하고 사용할 수 있다. 배면 각도를 최대 150도까지 조절할 수 있으며, 헤드 양쪽에 특별 설계한 ‘4중 충격흡수 시스템’을 적용해 외부 충격으로부터 아이의 목과 머리를 안전하게 보호한다.
    ┗─ Editor’s review 한 손으로도 충분히 회전할 만큼 조작이 부드럽고 모든 기능 버튼이 카시트전면에 위치한 것도 편리하다. 이너시트는 조각조각 분리가 가능해 아이의 체형에 맞춰 조절할 수 있다.
    문의 www.babyseat.net

    4. 리안 스핀 로얄
    신생아 요람부터 유모차, 간이침대, 캐리어에 바운서까지 다양하게 활용할 수 있는 바구니형 카시트. 3점식 안전 벨트와 신생아용 쿠션시트가 아이의 목과 머리를 흔들림 없이 안전하게 고정한 다. 8단계로 조절되는 차양도 포함되어 아이를 강한 햇빛으로부터 보호한다.
    ┗─ Editor’s review 유모차와 호환되는 ‘트레블 시스템’으로 가장 유명한 제품 중 하나. 시트를 분리하지 않고도 손쉽게 양대면 전환이 가능해 인기가 높은 ‘스핀 로얄 디럭스 유모차’를 구입하면 증정하는 프로모션을 자주 하니 기회를 노려보자.
    문의
    www.ryanbaby.com

    · CONVERTIBLE 유아동용(3~6세)

    1. 다이치 퍼스트세븐 플러스
    헤드의 양쪽 측면에서 충격을 흡수 하는 ‘4중 측면 보호 시스템’과 흔들림 없는 메탈 프레임의 ISOFIX 등 뛰어난 안전 성을 자랑한다. 어깨 벨트와 헤드레스트에 분리 조절 방식을 적용하고 아이의 머리와 목, 허리를 받쳐주는 세이프백 등인체공학적 설계로 신체 발달에 맞추어 변형해 사용할 수 있다.
    ┗─ Editor’s review 카시트의 몸체는 물론 헤드레스트까지 충격 흡수 완충재를 사용해 무척 튼튼한 게 강점. 안전벨트 양옆에 마그네틱홀더가 있어 벨트 꼬임을 방지하는 등 디테일도 눈에 띈다.
    문의 www.babyseat.net

    2. 조이 스핀360
    어느 각도에서도 원터치로 360도 부드럽게 돌아가는 회전형 카시트. 헤드 레스트 역시 간단한 원터치 조작이 특징 으로, 머리와 어깨 벨트의 높낮이를 동시에 6단계로 조절할 수 있다. 18㎏ 후방 장착 테스트와 측면 안전 테스트 및 유럽의 안전인증을 모두 통과했다.
    ┗─ Editor’s review 등받이를 눕힌 상태에서도 360도 회전이 가능해 좁은 공간에서도 수월하게 아이를 태울 수 있다. 단계별로 사용할 수 있는 보조 쿠션이 포함돼 아이의 체형에 맞춰 사용하기 좋을 듯.
    문의 www.joiebaby.co.kr

    3. 맥시코시 타이탄 프로
    항공기, F1 레이싱카 등에 적용하는 것과 동일한 ‘벌집 구조’의 측면 충돌 보호 시스템이 특징. 속이 빈 정육각형 구조가 외부의 힘을 균형 있게 분산시켜 충격을 효과적으로 흡수한다. 온습도 조절이 뛰어난 대나무 원단을 내장재로 사용해 장시간 앉아 있어도 편안하다.
    ┗─ Editor’s review 소파 부럽지 않게 도톰한 쿠션감을 자랑한다. 어깨 벨트를 헤드레스트에 연결하는 방식이라 끈 조절이 무척 편리하고, 벨트의 높이도 헤드레스트 높이에 맞추어 자동으로 조절된다.
    문의 www.benepiakids.co.kr

    4. 브라이텍스 롬머 듀얼픽스
    충돌 시 수직·수평으로 움직이는 ‘ISOFIX 피벗링크(pivot Link)’가 충격을 분산시키고, 2중 안전 버튼 ‘듀얼픽스 (Dual-Fix)’가 시트 좌석과 프레임을 고정해 흔들림이 없다. 리바운드 스토퍼가 있어 급정거나 충돌 시 2차 충격으로부터 아이를 보호해준다.
    ┗─ Editor’s review 어깨보호 패드가 있어 안전벨트가 흘러내리지 않고 사고 시 벨트에서 미끄러지는 현상도 방지한다. 측면 고정이 가능해 아이를 태우거나 내릴 때 카시트가 돌아가는 걸 방지하는 것도 장점.
    문의 www.safian.co.kr

    · FOR JUNIOR 주니어용(3~6세)

    1. 순성 제나 주니어
    아이의 성장 단계에 맞추어 헤드레 스트를 8단계로 조절할 수 있는 주니어용 카시트. 간편한 원터치 레버 조작만으로 헤드레스트의 높이와 어깨 폭이 동시에 확장된다. 우레탄 충격 흡수재가 헤드 쿠션과 측면부에 2중으로 적용되어 아이의 머리 전체를 완벽하게 보호한다.
    ┗─ Editor’s review r군더더기 없이 심플한 디자인으로 카시트를 처음 사용하는 사람도 어렵지 않게 설치할 수 있다. 헤드레스트와 측면부가 아이의 머리를 안쪽으로 감싸는 곡선형이라 더욱 안정적이다.
    문의 www.soonsungmall.com

    2. 뉴나 에이스
    등받이 각도 조절은 물론이고, 아이의 체형과 자세에 따라 좌석 시트를 확장 또는 축소할 수 있는 제품. 특수 완충 소재가 진동과 충격 에너지를 효과적으로 흡수하며 전면, 후면, 그리고 측면까지 3단 안전 시스템 설계가 아이의 몸을 안전하게 보호한다.
    ┗─ Editor’s review 헤드레스트와 어깨, 심지어 좌석 시트까지 모든 부분의 크기를 조절할 수 있어 형제가 여럿이라면 물려가며 써도 괜찮을 듯. 양방향으로 탈착되는 컵홀더도 포함되어 있다.
    문의 www.nunababy.co.kr

    3. 브라이텍스 롬머 키드픽스2 XP SICT
    측면의 충격을 흡수하는 ‘XP-SICT 쿠션’, 경추를 보호하는 ‘XP-패드’, 복부 충격을 완화하는 ‘시큐어가드’까지 아이 몸을 360도로 보호하도록 설계된 제품. 100여종 이상의 화학물질을 배제한 무독성 시트라 아이 피부에 닿아도 안전하다.
    ┗─ Editor’s review 레버 조절형 ISOFIX가 내장되어 장착이 손쉬운 게 장점으로, 탈착을 자주 해야한다면 특히 유용한 아이템. 물세탁이 가능한 소재라 음식물이 묻어도 걱정없다.
    문의 www.safian.co.kr

    4. 페도라 M5
    스웨덴의 자동차 회사 볼보에서 개발한 측면 충돌 안전 시스템인 ‘사이드 임팩트프로텍션’을 적용한 제품. 측면에서 가해지는 충격을 전체로 분산시켜 충돌의 충격을 최소화했으며, 헤드레스트의 넓이와 각도는 표준 성장표에 맞추어 14단계로 조절된다.
    ┗─ Editor’s review 제품 곳곳에 카시트가 익숙지 않은 사용자를 배려한 표시를 해둔 점이 무척마음에 든다. 아이소픽스의 위치를 확인할 수 있는 가이드 장치, 안전벨트 설치를 위한 가이드라인 등이 대표적.
    문의 www.fedora.co.kr

    · PORTABLE & BOOSTER 휴대용 & 부스터

    1. 포브 리니
    ‘슈돌’에서 봉태규의 아들이 착용한 휴대용 카시트. 미국 MGA 충돌 테스트 에서 미국도로교통안전국(NHTSA) 충돌 안전기준의 평균을 상회하는 성적으로 통과해 안전성을 검증받았다. 플라스틱 프레임보다 9배 강한 초고강도 알루미늄 프레임으로 제작해 튼튼하며 시트가 엠보싱 원단이라 더욱 편안하다.
    ┗─ Editor’s review 라인을 따라 접기만 하면 전용 백 안에 쏙 들어가 어깨에 멜 수 있고, 기내 반입도 가능하다. 목 받침에 양옆을 지지해주는 지지대까지 있어 안정감이 뛰어나다는 점도 마음에 든다.
    문의 www.forbshop.com

    2. 마이폴드
    아이를 들어 올리지 않고 안전벨 트를 내려 고정하는 방식의 휴대용 부스터 카시트. 유럽과 미국 등의 국제적인 테스트 시설에서 차량용 어린이 보호 장치의 성능을 인증받았다. 항공기 등급의 에어크래프트 알루미늄 소재와 듀퐁 (DUPONT)사의 고분자 플라스틱을 사용해 내구성이 뛰어나다.
    ┗─ Editor’s review 작게 접어 전용 파우치에 넣어 보관할수 있고 사용법도 간단한 편. 아이의 골반 넓이에 맞춰 시트 크기를 조절할 수 있으니 택시 등 대중교통을 이용할 때 더 유용할 듯하다.
    문의 www.mifold-korea.com

    3. 파파스터프 슬림핏 카시트
    슬림형 카시트 중에서는 최초로 안전인증을 받은 제품. ISOFIX 고정 방식 으로 충돌 및 안전실험에 합격해 ISO 인증을 받았다. 접어서 보관할 수 있어 여행할 때 휴대가 가능하고, 하드 타입 카시트와 달리 열전도율이 높은 소재라 겨울철 차량 내 시트의 열감이 효과적으로 전달된다.
    ┗─ Editor’s review 슬림형이라 차 안의 공간을 거의 차지하지 않는다. 베이비용 제품의 경우 벨트만 떼어내면 성인도 함께 사용이 가능 한 게 특징. 사용할 때마다 제품을 탈착하는 번거로움이 없어 편하다.
    문의 papastuffstore.co.kr

    4. 폴레드 Ball-FIX 610b
    현대자동차에서 10년 이상 자동 차를 연구하던 이들이 아이 아빠가 된 후개발한 제품. 차량 충돌 시험을 거친 국내 유일의 카시트로 2.5톤의 중량도 가볍게 견디는 건설용 ISOFIX를 적용했다. 크고 길게 제작된 팔걸이는 하중 방향에 따라 강도가 달라지는 ‘켄틸레버 구조’로, 충격 에너지를 효과적으로 흡수한다.
    ┗─ Editor’s review 인체 상해 해석 시뮬레이션’을 통해 벨트의 경로부터 팔걸이의 구조까지 세심하게 안전성을 검증한 제품이라 믿음직스럽다. 차량의 시트와 제법 잘 어울리는 디자인도 매력적.
    문의 poled.co.kr

    에디터 한정은·김도담

    [출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=17546653&memberNo=19624642]