이 비염약 먹고 술먹어도되나요?

지금 비염이 너무 심한데 저녁에 회식이있어서 비염약을 먹을지말지고민이에요.. 심각한부작용이나 이런게있을지 궁금합니다 졸음같은거는 지하철타고다녀서 괜찮아요

그래서 약을 먹는게 나을까요 아니면 굳이 안먹는게 나을까요

총 15개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

약이랑 바로 같이 드시지말고 낮 시간에 복용하시고 저녁에 약간 조절해서 음주하시는게 좋을 것 같네요. 위험성이 없는 것은 아니지만 일반적으로 한번씩의 적당한 음주시에 위험이 큰 약은 아닙니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중이신 항히스타민제의 경우 알코올과 함께 복용 시 진정작용이 심화되어 부작용을 나타낼 수 있습니다. 최대한 음주를 피하시고, 약물만 단독으로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      비염이 있다면 약을 드시는것이 낫습니다.

      알러지약으로 흔히 많이 복용하는 성분의 약으로

      약간의 졸음은 올수 있습니다.

      하루에 한번정도 드시는약으로서 저녁에 드시면됩니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        비염증상이 심하다면 플로리진을 드셔도 됩니다. 술을 드시면 비염이 더 심해질 수 있으니 조금만 드세요. 약을 먹고 술을 마셔도 큰 문제가 생기진 않습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          약 복용 이후에 알코올을 섭취하게 되면 간에 부담이 될 수 밖에 없습니다. 따라서 약을 복용한다면 알코올 섭취는 하지 않는 것이 맞습니다. 지금으로서는 회식이라니 한 번 정도는 드시더라도 다음부터는 드시지 않는 것이 좋고 이러한 습관이 고착화되면 심각한 간 기능 부전으로 이어질 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            원칙적으로 약을 먹는동안은 술은 드시면 안되고 금주하시는게 맞습니다.

            약을 드실거라면 음주를 권할수는 없으며 차라리 약을 안드시고 술을 드시는게 낫습니다.

              안녕하세요. 최용준 약사입니다.

              항히스타민제는 그 자체로 부작용으로 진정작용, 졸음 등을 유발하기 때문에 술과 함께 드신다면 과한 진정, 졸음 등을 일으킬수있습니다.

              증상이 너무 불편한정도가 아니라면 약을 드시지 않는것을 추천드립니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                심한경우 마비 환각 등도 올 수 있으니 안드시는 게 좋겠네요

                - 증상 : 세티리진의 과량 투여 후에 관찰된 증상들은 주로 중추신경계 영향 또는 항콜린성 효과로 여겨지는 영향과 관련되어 있다. 1일 권장용량의 최소 5배를 복용한 후에 보고된 이상반응은 다음과 같다: 혼돈, 설사, 어지러움, 피로, 두통, 권태감, 동공확대, 가려움증, 초조, 진정, 졸림, 혼미, 빠른맥, 떨림 및 소변고임.
                - 처치 : 세티리진에 대한 특별한 해독제는 알려져 있지 않다. 만일 본 약물을 과량 투여한 경우에는, 증상에 따른 치료 또는 보조 치료가 권장된다. 복용한 지 얼마 되지 않은 경우에는 위 세척을 고려해야 한다.
                세티리진은 투석에 의해 효과적으로 제거되지 않는다.
                2) 정신신경계 : 졸음, 두통, 때때로 권태감, 마비감, 무력증, 초조, 감각이상, 드물게 가볍고 일시적인 나른함, 피로, 어지러움, 머리무거움, 흥분, 경련, 운동이상, 근육긴장이상, 실신, 떨림, 공격성, 혼돈, 우울, 환각, 불면증, 틱 장애, 기억상실, 기억장애, 자살관념, 악몽이 나타날 수 있다.
                3) 소화기계 : 때때로 목마름, 입술건조감, 구역, 식욕부진, 위부불쾌감, 소화불량, 복통, 위통, 복부불쾌감, 설사, 드물게 구토, 위장장애, 입술염, 미각이상, 식욕증진이 나타날 수 있다.
                4) 순환기계 : 드물게 빠른맥, 부정맥, 혈압상승, 때때로 두근거림이 나타날 수 있다.
                5) 혈액 : 혈관염, 때때로 백혈구 감소, 호중구 감소, 림프구 증가, 호산구 증가, 드물게 단구 증가, 혈소판 증가가 나타날 수 있다. 또한 드물게 혈소판 감소가 나타날 수 있으므로, 관찰을 충분히 하고, 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고, 적절한 처치를 한다.
                6) 면역계, 피부 및 피하조직 : 광과민증, 드물게 과민증 및 과민성 쇼크, 때때로 부기, 가려움, 발진, 드물게 두드러기, 혈관신경성부종, 고정약물발진, 급성 전신 발진농포증이 나타날 수 있다.
                7) 눈 : 드물게 흐린 시력, 결막충혈, 안조절 장애, 전후축의 안구운동(oculogyration)이 나타날 수 있다.
                8) 귀 및 미로 : 현기증
                9) 간 : 때때로 AST, ALT, ALP, 총빌리루빈, γ-GTP, LDH의 상승 등 간기능 장애(초기증상 : 전신권태감, 식욕부진, 발열, 구역 등), 황달, 간염이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
                10) 신장 : 때때로 BUN 상승, 당뇨, 피섞인 소변, 드물게 배뇨 곤란, 야뇨증, 소변고임이 나타날 수 있다.
                11) 근골격계 및 결합조직 장애 : 관절통
                12) 기타 : 인두염, 기침, 코피, 기관지경련, 청력이상, 시각이상, 때때로 가슴통증, 드물게 월경불순, 귀울림, 비염, 체중 증가가 나타날 수 있다.
                13) 세티리진 투여 중단 후, 일부 환자에서 가려움증 및/또는 두드러기가 보고되었다.

                복약지도

                - 졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
                - 전문가와 상의없이 다른 감기약과 병용하지 마세요.
                - 이 약의 투여기간 동안에는 가능한 금주하세요.
                - 6세 이하의 유아에게 투여하지 마세요.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  졸음등의 진정작용만 아니면 큰 문제 없습니다. 술을 드셔도 됩니다.

                  비염약이 하루 1번이니 오전에 1알 드시고 저녁에 술드시면 됩니다.

                    건강한약국

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    네 드셔도 됩니다.

                    다만 알러지약을 복용 후에 술을 먹게 된다면

                    졸음이 훨씬 심하기 때문에 이부분은 정말 주의하셔야합니다.

                    진정작용이 심해질 수 있습니다.

                      중앙약국

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      알레르기 비염약은 인체를 건조하게 만듭니다.

                      따라서, 눈건조 / 입마름 등등 여러 부작용을 겪을 수 있습니다.

                      거기에 알콜(술)을 드신다면 더욱 건조해질 수 있으니 수분 보충이 중요합니다.

                        나은약국

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

                        문의주신 항히스타민제른 음주와 함께 복용시에 부작용 및 상호작용우려가 있기에 음주와는 함께는 피하길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          비염이 심하면 플루리진을 드셔도됩니다. 술을 드시면 비염이 심해질 수 있습니다. 약, 술 둘다 졸리구요. 술은 드셔도 조금만 드시길 바랍니다. 몸을 따뜻하게하시고 마스크를 잘 쓰고다니세요.

                            행복약국

                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                            비염이 너무 심하면 드셔도 됩니다. 세티리진염산염 이라는 성분이며 알코올과 동시에 복용하는 경우 심각한 부작용위험이 발생할 가능성은 낮습니다. 졸려서 숙취로 이어질 수 있다는점만 알고계세요.

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              1. 문의주신 약은 비염약(항히스타민제)로 해당 약과 음주를 같이하게 되면 진정효과가 강하게 발생할 수 있습니다.

                              2. 그래서 가급적이면 약은 드시지 마시고 다음날 숙취가 해소되었을 때 드시는 것이 좋습니다. 아니면 음주하는 날 아침에 드시길 바랍니다.