이비인후과건강상담
그리운상괭이250
그리운상괭이25020.12.20

역류성식도염 이 눈 ㆍ코ㆍ혀에도 영향을 키치는가요?

역류성 식도염이 있읍니다

좀심한편이데 속도 불편하고 소화도잘 안됨니다

눈도 코도 매우불편합니다

이것도역류성 식도염의 영향 인가요?

특히 속이 불편히기시작 하면 급작이 무기력 해집니다

전문가님 의 고견을 듣고 배우겠읍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염이 있다면 평소에도 많이 불편하실 듯 합니다. 다만 역류성 식도염과 눈, 코의 불편함이 직접 연관은 없다 보입니다. 다른 원인에 의해서 불편해 지신 거라 보이니 눈은 안과에서 코는 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 역류성 식도염에 대해서는 당연히 충분한 약물 치료와 식생활 습관 조절이 필요할 듯 하구요. 꾸준히 치료 받아 식사하실 때 편해지셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    눈과 코가 어떻게 불편하신가요? 역류성 식도염은 보통 눈,코에는 증상이 발생하지 않습니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.