이비인후과건강상담
대범한가젤53
대범한가젤5320.11.27

역류성식도염은왜 생기나요? 증상은어떤것인지요?

스트레스를받거나 신경쓰는일이있으면 목이마르는거같고 가래가 낀것처럼 이물감이있습니다. 워낙소화력이 약하기는한데. . . 위하수증도있습니다. 진료를받아보려면 내과를방문해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    적어주신 증상은 역류성 질환으로 보이며, 내과진료가 필요합니다.

    참고로 아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염은 생활습관병으로 과식이나 폭식, 이사후 바로 눕는 습관이 반복되면서 위산이 식도를 통해 목까지 역류되어 나타나는 질환입니다. 보통 소화불량과 함께 가슴이 타는듯한 증상이 있고 목에 이물감이나 신맛을 느끼게 되지요. 심하면 마른기침이 계속되기도 합니다.

    질문자의 경우처럼 평소 소화기능이 떨어진 상태에서 스트레스가 심해지면 위산분비가 늘어나고 위식도 조임근이 약해지면서 위산이 역류해서 증상이 나타날 수 있습니다. 많이 불편하시면 대략 4~8주 정도의 약물치료가 필요하니 가까운 내과나 가정의학과로 가시면 될듯합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 경우 식습관이나 생활습관 등에 의해 생길 수 있는 질환으로 내시경을 통해 검진이 가능합니다. 따라서 속쓰리거나 이물감을 느끼시는 등의 증상이 지속 되신다면 내과에 내원하시어 검진을 받아보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다