피검사가정상인데 흉부와 복부ct찍을필요성이 있나요?

2022. 02. 04. 18:24
성별 여성
나이 31세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

등근육이 매일뭉쳐있어요.

쇄골부분에 혹이나있구요. 목에 핏줄이나와서 혹과 찌르르하게 아픕니다.극심한 피로를 겪고있구요. 얼굴에압력이 있어요. 눈알도 아프구요

근데 피검사는정상입니다

쇄골 에 혹은 원인을 못찾고있구요

씨티 복부와 흉부 씨티 찍을 필요가있을까요?



총 6개의 답변이 있어요.

의학과졸업

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

해당종양이 양성일수도 악성일수도 있으나 현재 불편감을 야기하고 병변이 진행할 가능성이 있기 떄문에 추가적인 영상검사로 진단에 필요한 정보를 얻는것이 매우 중요합니다. CT검사가 필요합니다.

2022. 02. 06. 15:59
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요.

    일반적으로 쇄골에 혹이 있는 경우, 림프절 비대나 지방종 혹은 근육의 비대일 가능성이 높으며

    현재의 나이에서 악성 종양으로 인한 림프절 전이의 가능성은 낮은 것으로 보입니다.

    그러나 양성 종양이라고 해도 검사를 하여 확인해 볼 필요는 있으며 Chest CT 즉 흉부 CT를

    찍어 조직 검사가 필요한 병변 인지 확인할 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

    2022. 02. 06. 12:41
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      혈액검사에 나오지 않는 부분을 확인하기 위해 영상검사가 필요합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

       

      2022. 02. 05. 21:05
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        응급의학과

        혈액 검사를 통해서 몸의 전반적인 상태를 확인할 수 있는 것은 맞지만 그것으로 말씀하신 것과 같은 증상들에 대한 평가는 매우 제한적입니다. CT 등의 영상 검사를 통해서 구조적 이상을 확인해보는 것은 매우 유의미한 일일 것으로 보입니다.

        2022. 02. 05. 09:55
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          진단검사의학과

          안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

          설명만으로 확답을 드리기에는 무리가 있습니다만, 정황상 '림프절 비대' 일 가능성을 먼저 확인해야 합니다.

          우리 몸에는 림프절이라는 콩알만한 면역 조직이 있습니다. 여기에서 감염에 대응하는 면역 세포를 생성해냅니다.

          보통 감기에 걸리면 림프절이 활성화되면서 바이러스를 몸에서 사멸시킵니다.

          림프절이 활성화되는 과정에서, 일시적으로 림프절이 커지기도 합니다.

          림프절이 커졌다가 작아지기 까지 걸리는 시간은 사람에 따라서 그리고 한 사람 내에서도 컨디션에 따라 매우 다양합니다.

          수일 - 수년간 지속되는 경우도 있습니다.

          림프절 비대의 원인은 감염 뿐만 아니라, 자가면역, 염증, 혈액종양 질환도 있으므로, 이비인후과에서 확인하는 걸 추천합니다.

          2022. 02. 05. 04:53
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            직접 진찰을 해 봐야 되겠지만 지방종이 아닐까 싶습니다. 물론 좀 더 정확히 알기 위해서는 초음파 정도는 확인해 보시는 것이 필요하다 보입니다. 찌르는 듯한 통증과는 관련이 있을 수 있지만, 피로나 얼굴 압력과는 별로 관련 없어 보입니다. 혈액 검사는 당연히 정상이었을 거라 예상되구요. CT는 도움이 안 될 것 같습니다.

            2022. 02. 04. 22:09
            서민석 의사
            가톨릭대학교 인천성모병원
            가족 주치의, 가정의학과 전문의
            서민석 의사
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              이런 콘텐츠도 있어요.