무역경제
굳건한가마우지84
굳건한가마우지8423.07.24

물류와 무역용어중에 너무 영문 약자가 많은것 같습니다 ACL,AWB,CIQ,CKD는 어떤 내용이며 영문전체이름도 궁금합니다?

ㅇ물류와 무역용어중에 너무 영문 약자가 많은것 같습니다

ACL,AWB,CIQ,CKD는 어떤 내용이며 영문전체이름도 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. ACL

    : ACL은 Allowable Cabin Load의 약자로 '탑재허용중량'을 말합니다. 이는 항공기 운항의 안전성을 고려하여 적재용량을 고려할 때 사용되는 용어입니다.

    2. AWB

    : AWB는 Air Waybill의 약자로 '항공화물운송장'을 뜻하며, 항공화물운송장은 송하인과 항공화물운송인 사이에서 항공운송계약의 성립을 입증하는 서류를 말합니다.

    3. CIQ

    : CIQ는 Customs Immigration Quarantine의 약자로 세관, 출입국관리소 및 검역소와 같은 출입국 지역을 의미합니다.

    4. CKD

    : CKD (Complete Knock Down)는 제품을 완전분해하여 수출하는 방식을 말합니다. 따라서 제품을 상세하게 부품까지도 개별적으로 포장하여 수출됩니다. SKD (Semi Complete Knock Down)는 CKD와 유사하지만 완전히 분해되지도 완전히 조립되지도 않은 상태, 즉 일부 조립되어 수출하는 방식을 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    관련 무역용어에 대하여 설명드리면,

    ACL(Allowable Cabin Load)은 허용 탑재중량을 말하며 항공기가 안전하게 운항, 비행할 수 있는 범위에서 탑재할 수 있도록 허용된 중량을 말합니다.

    AWB(Airway Bill)은 항공화물운송장을 말하며 항공회사가 화물을 항공으로 운송하는 경우에 발행하는 화물수취증을 말하며, 항공운송시 활용되는 운송서류를 말합니다.

    C.I.Q.는 Custom(세관), Immigration(출입국), Quarantine(검역)의 약자를 말씀하시는 것으로 보이는데, 이는 항만이나 공항 등을 통해 출입국할 때 일반적으로 거쳐야 하는 절차를 말합니다.

    CKD (Complete Knock Down)는 Knock Down 방식의 수출의 일종으로 완전분해제품을 수출하는 방식을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. ACL

    • ACL(Allowable Cabin Load), 허용 탑재중량. Payload Limit라고 부르기도 함.

    2. AWB

    Air Waybill (AWB) (= Air Consignment Note, Consignment Note)

    해상운송에 있어서의 선하증권과 같은 기본적인 증권으로 송하인과 운송인(혼재업자도 계약운송인에 포함됨)과의 사이에 화물의 운송계약이 체결되었다는 것을 나타내는 증거서류이며, 동시에 송하인으로부터 화물을 운송하기 위하여 수령하였다는 증거서류이기도 함. 유럽이나 미국에서는 air waybill을 air consignment note 또는 consignment note라고 함. 항공화물운송장은 항공운송에 있어 가장 기본적인 서류로서 해상운송의 B/L과 같은 성격을 띠고 있음. 항공화물대리점은 화주로부터 화물을 인수함과 동시에 air waybill을 발급함. air waybill은 3통의 원본과 6부이상의 부본이 1 set로 발행됨. 3통의 원본은 항공사용(for carrier), 수하인용(for consignee), 화주용(for shipper)으로 사용되며 부본은 항공사간 운임정산 및 대리점용으로 활용됨. air waybill의 기능은 ① 화물의 운송계약체결의 증거서류 ② 화주로부터 화물을 수령하였다는 수령증 ③ 운임, 제요금의 명세겸 청구서 등임. B/L과 air waybill의 차이점은 air waybill은 화물의 수취증권이며 요식증권인 점에서 B/L과 같으나 화물의 수령 및 운송계약체결을 증명하는 단순한 증거서류에 지나지 않고 유통이 금지된 비유통증권이며 유가증권이 아님.

    3. CIQ

    Customs Immigration & Quarantine (CIQ)

    세관, 출입국관리소 및 검역소에서 통관, 출입국 및 검역업무 등을 집행하는 곳.

    4. CKD

    Complete Knock-down Goods (CKD)

    조립 또는 결합되지 않았으나 완성품이 되기 위한 구성품을 모두 갖추어 set를 구성하고 있는 물품으로 해외의 바이어나 현지공장에 부품/반제품들을 개별 포장하여 수출하는 형태.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    ACL (Allowable Cabin Load) - 허용 탑재중량: 항공기의 승무원 구역에 허용되는 최대 무게입니다. 승무원과 승객의 안전을 보장하기 위해 정해진 무게 제한이 있습니다.

    AWB (Air Waybill) - 항공운송 운송관리서: 항공화물을 운송하는 데 사용되는 문서입니다. 항공화물의 출발지, 목적지, 운송료, 물품의 세부 내용 등 항공화물 운송에 필요한 정보들을 포함하고 있습니다. 이 문서는 항공화물을 추적하고 운송 중의 정보를 관리하는데 사용됩니다.

    CIQ (Customs, Immigration & Quarantine) - 출입국지역: 세관, 출입국, 검역을 포함합니다. 세관은 수입 및 수출물에 대한 관세와 관련된 문제입니다. 출입국은 국경을 넘나들 때 여권 검사 및 이민 절차와 관련된 사항입니다. 검역은 동물, 식물, 식품 등의 검사와 관련된 내용으로, 출입국지역은 이러한 프로세스들을 관리하는 곳입니다.

    CKD (Complete Knock Down) - 완전 분해 조립: 완전한 조립품을 부품 단위로 분해하여 수출하고, 수출 국가에서 이러한 부품들을 다시 조립하여 최종 제품을 완성하는 방식입니다. 이는 세계적으로 생산 비용을 절감하고 국제 시장에서의 제품 유통을 용이하게 하는데 사용됩니다. 예를 들어, 자동차 산업에서 자동차를 완전히 조립하지 않고 부품으로 분해하여 수출하고, 수입 국가에서 조립하여 판매하는 것이 CKD 방식입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    ACL - Allowed Cabin Load로 탑재허용중량을 뜻합니다.

    AWB - Air Way Bill로 항공화물운송장을 뜻합니다.

    CIQ - 항공이나 배를 이용하여 공항 또는 항만으로 출입국할 때 반드시 거쳐야 하는 3대 수속으로 세관 검사(customs), 출입국 관리(immigration), 검역(quarantine) 등을 뜻합니다.

    CKD- Compeletly Knock Down을 뜻하며, 반조립제품을 뜻합니다. 반제품 형태로 물품을 수출하여 현지에서 조립 및 판매하는 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    ACL(Allowable Cabin Load) : 탑재허용중량으로 항공기의 안전성을 확보하기 위해서는 비행 중의 항공기가 탑재허용량을 초과하여 탑재할 수 없습니다.

    AWB(Air Waybill) : 항공화물운송장입니다.

    CIQ(Custom Immigration Quarantine) : 세관, 출입국관리, 동식물 검역입니다.

    CKD(Completely Knock Down) : 완전조립생산으로서 제품의 주요 부분을 조립하고 부품의 형태로 수출하여, 현지에서 최종 제품으로 조립하는 방식입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.