무역경제
굳건한가마우지84
굳건한가마우지8423.07.29

무역과 물류용어인것 같은데 무역약어가 너무 많아서 헷갈리네요 EDI, DWT,D/O가 무슨뜻이고 full name도 같이 알려주세요

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    1. EDI

    : Electronic Data Interchange의 약자로서 '전자문서교환'을 말하며 문서를 전자문서 형태로 주고받는 시스템을 의미하기도 합니다.

    2. DWT

    : Dead Weight Tonnage의 약자로서 '재화중량톤수'를 말합니다. 이는 선박의 만재배수량에서 선체의 무게를 뺀 값을 말합니다.

    3. D/O

    : Delivery Order의 약자로서 '화물인도지시서'를 말하며, 이는 수입국에 도착한 화물을 수하인이 운송인으로부터 인도받기 위하여 운송인이 수하인 앞으로 기재화물의 인도를지시하는 서류를 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • EDI 란 사이버 무역의 필수적 요소인 WWW(World Wide Web)을 활용한 EDI를 의미하고 웹 EDI는 각종 행정서류나 거래서류 등 메시지를 웹 브라우저만을 통해 전달시키고 이 메시지가 웹 서버에 저장되며 모든 EDI거래가 웹 서버 내에서 이루어지는 것이 특징이라고 합니다.

    이 웹 EDI는 서비스업체간 각종 교역업무를 신속히 처리할 수 있을 뿐 아니라 각종 정보를 제공하기 때문에 서비스 교역뿐만 아니라 상품무역을 촉진시키고 있다. EDI나 웹 EDI는 서비스 교역이나 상품 수출입업무를 신속히 처리한다.

    Electronic Data Interchange의 약자로서 전자문서교환이라고 부른다. 전자문서교환(EDI ; Electronic Data Interchange)은 거래당사자가 인편, 우편 등에 의존했던 종전의 종이서류 대신에 컴퓨터로 각종 행정서류 및 상거래 서식을 서로 합의한 표준화된 양식에 맞추어 상호 교환하여 재입력과정 없이 직접 업무에 활용할 수 있도록 하는 새로운 정보전달방식이다. 무역자동화란 최첨단 정보통신수단인 전자문서교환(EDI) 기술을 이용하여 각종 무역절차를 사무실에서 컴퓨터로 신속. 정확하게 처리함으로써 서류없는 무역절차를 실현하는 것을 의미한다.

    ( 참고 : 무역협회 무역용어 사전)

    DWT Deadweight Tonnage 란 2,240파운드를 1톤으로 하여 표시된 선박의 운반능력으로 선박이 적재할 수 있는 물의 중량톤을 지칭합니다.

    D/O는 화물인도 지시설라고 하며 선주 또는 그 대리점이 본선의 선장에 대하여 발행하는 화물인도의 지시 서를 말합니다.

    수입업자가 은행으로부터 인수한 선하증권 (B/L)에 배서하여 이를 선박회사에 제출하고 할 때 사용 됩니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다

    EDI (Electronic Data Interchange)

    EDI는 전자적인 방식으로 비즈니스 문서들을 교환하는 기술을 의미합니다. 이는 종이 문서를 전자 형식으로 변환하고, 기업 간에 컴퓨터 네트워크를 통해 문서를 자동으로 교환하는 것을 말합니다.

    DWT (Deadweight Tonnage)

    DWT는 선박이나 배의 최대적재량을 나타내는 측정 단위입니다. 순중량 톤은 선박이 항구에서 물을 탱크와 같은 다른 부분을 비워 더 많은 화물을 실을 수 있는 용량을 의미합니다. 따라서 DWT는 선박이나 배가 얼마나 많은 화물을 운반할 수 있는지를 나타내는 중요한 정보로 사용될 수 있습니다.

    DO (Delivery Order)

    Delivery Order는 선적이나 운송에 사용되는 문서로, 수하물 또는 화물의 배송 또는 인도를 요청하는 문서로, 수하물을 인도받을 위치, 날짜, 운송 수단 등의 정보를 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. Electronic Data Interchange (EDI)

    거래당사자가 인편, 우편 등에 의존했던 종전의 종이서류 대신에 컴퓨터로 각종 행정서류 및 상거래 서식을 서로 합의한 표준화된 양식에 맞추어 상호 교환하여 재입력과정 없이 직접 업무에 활용할 수 있도록 하는 새로운 정보전달방식. 무역자동화란 최첨단 정보통신수단인 전자문서교환(EDI) 기술을 이용하여 각종 무역절차를 사무실에서 컴퓨터로 신속. 정확하게 처리함으로써 서류 없는 무역절차를 실현하는 것을 의미.

    2. Dead Weight Tonnage (DWT)

    DWT라고 약칭함. 2,240파운드를 1톤으로 하여 표시된 선박의 운반능력, 즉 실제로 선박이 적재할 수 있는 물의 중량톤을 말함.

    3. Delivery Order (D/O)

    선주 또는 그 대행대리점으로부터 본선의 선장 앞으로 발행된 화물인도지시서를 말함. 컨테이너의 경우 선사가 화물보관인 CFS, CY 운영업체(operator)에 D/O 지참인에게 화물을 인도할 것을 지시하는 서류.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    EDI는 Electronic Data Interchange의 약자로서 전자문서교환을 말하는데, 거래당사자가 인편, 우편 등에 의존했던 종전의 종이서류 대신에 컴퓨터로 각종 행정서류 및 상거래 서식을 서로 합의한 표준화된 양식에 맞추어 상호 교환하여 재입력과정 없이 직접 업무에 활용할 수 있도록 하는 새로운 정보전달방식을 말합니다.

    DWT는 재화중량톤수(Dead Weight Tonnage)를 말하는데, 선박의 만재배수량에서 선체의 무게를 뺀 값이며 일반적으로 선박에 실을 수 있는 화물의 무게,선원,소모품 등의 무게를 합한 값을 말하며 배의 무게가 포함되지 않는 것을 말합니다.

    D/O는 화물인도지시서(Delivery Order)를 말하는데, 컨테이너의 경우는 선박회사가 화물 보관자인 CFS 또는 CY Operator에게 D/O 지참인에게 화물을 인도할 것을 지시하는 비유통 서류를 말합니다. 즉 B/L을 반납하면 선박회사가 물품을 찾을 수 있는 D/O를 발급해주며 일반적으로 수입신고필증과 D/O를 통해 화물을 반출하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    EDI - Electronic Data Interchange 로 전자적 서류 교환시스템이라고 보시면 됩니다.

    DWT - Dead Weight Tonnage 재화중량톤수를 뜻합니다.

    D/O - Delivery Order로 화물인도지시서를 뜻합니다. 이러한 DO를 제시하면 수입업자가 물품을 선사로부터 인도받을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.