무역경제
갸름한왕나비141
갸름한왕나비14123.07.23

무역용어가 비슷한 용어가 너무 많은데 POL,POD,POR가 무엇을 의미하나요?

무역용어가 비슷한 용어가 너무 많은데 POL,POD,POR가 무엇을 의미하나요? POL은 port od Lading인가요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 다음과 같이 답변드립니다.

    1. POL

    : POL은 말씀하신 것처럼 Port Of Loading으로 물품이 최초 선적되는 선적항을 의미합니다.

    2. POD

    : POD는 POL과는 반대로 Port Of Discharge로 물품이 해상운송을 통해 도착하는 목적항, 도착항, 양륙항을 의미합니다.

    3. POR

    : POR은 Place Of Receipt의 줄임말로 '화물 수취 장소'를 의미합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. Port of Loading

    배에 짐이 실어지는 항으로 선적항이라 함. 화물이 실리는 국가 및 항구, 물품 인수지가 표기되며, BUSAN, KOREA와 같이 항구와 나라가 명시됨.

    2. Port of Discharge

    목적항은 통산 처음부터 특정되어 있는데 복수의 항에서 화주가 선택하는 것이 허용되어 있는 경우도 있고 이것을 선택 양륙항(optional ports of discharge)이라고 함. 이 경우 "London Hamburg Option" 또는 "Yosu Pusan Option"처럼 목적항을 두 개이상 명기함.

    3. Place of Receipt

    송하인으로부터 운송인이 화물을 수취하는 장소로 “Busan CY”, “Busan CFS” 등으로 표기한다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, POL은 Port of Loading 즉 선적항을 뜻하며, POD의 경우 Port of Discharge 즉 양하항을 뜻합니다. 그리고 POR의 경우 약간 다른 개념입니다만, Place of Receipt로 화물수취장소를 뜻합니다. 보통은 FOB, CIF조건으로 거래되기에 POL, POR이 동일한 장소가 되겠지만, FCA나 기타 다른 조건의 경우에는 POR이 다른 장소로 기재될 확률이 높습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    말씀하신 용어들은 해운과 관련된 용어로, 화물의 운송 과정에서 화물이 선적되는 항구, 하역되는 항구, 출발하는 항구를 나타냅니다.

    POL은 port of loading, 즉 선적항을 의미합니다. POD는 port of discharge, 즉 하역항을 의미합니다. POR은 Port of Receipt의 약자로 화주가 수취하는 항구를 나타냅니다.

    예를 들어, 한국에서 일본으로 화물을 수출하는 경우, 일반적으로 한국의 항구가 POL 및 POR이 되고, 일본의 항구가 POD가 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    모두 물류용어를 말씀하시는 것으로 보입니다.

    POR은 Place of Receipt을 말하고, 화물 수취장소를 뜻합니다.

    또한 POL, POD는 해상운송시 사용될 수 있는 용어인데, POL은 Port of Loading로서 화물 선적항을 의미하고, POD은 Port of Dischare로서 화물 도착항을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    POL : Port of Loading 선적항

    POD : Port of Discharge 도착항

    POR : Place of Receipt 화물물품수령지

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.