무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.23

무역용어중 하나인 Pitching,Preferential Duties,Set BL 이용어들의 뜻이 무엇인가요?

무역용어중 하나인 Pitching,Preferential Duties,Set BL 이용어들의 뜻이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Pitching

    : Pitching은 선박의 종방향에서 선박의 횡축을 중심으로 흔들리는 각운동을 말합니다.

    2. Preferential Duties

    : Preferential Duties은 특혜관세라고 하며, 특혜관세는 쉽게 특정 국가를 대상으로 지정된 물품에 대하여 관세를 철폐하거나 관세를 기본세율보다 인하하는 세율로 말 그대로 관세에 특혜를 부여하는 경우를 말합니다.

    3. Set B/L

    : Set B/L은 화물이 선적되는 경우 발급되는 B/L에 있어서 여러 통을 1조로 발행하는 선하증권을 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    Pitching : 선박의 전후로 움직이는 각운동을 의미합니다.

    Preferential Duties : 특혜관세로서 특정 국가에 대해 특히 관세율을 낮추거나 관세 그 자체를 폐지해서 타국 보다도 무역상 유리한 대우를 부여하는 제도를 말합니다.

    SET BL : BL 원본 3부의 FULL SET를 의미합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    선박의 선체 회전운동 (Rolling, Pitching, Yawing)을 나타내는 용어로서 Pitching이라는 용어가 사용되는 것으로 보입니다.

    https://www.forwarder.kr/bbs/board.php?bo_table=menu9_1&wr_id=3225

    Preferential Duties는 특혜관세를 의미하며 어느 특정국으로부터의 특정품목의 일정수량에 대해서는 그 국가로부터의 수입을 촉진하는 목적으로 특히 낮은 세율(때로는 무세)로 수입하도록 하고 있는 관세를 말합니다.

    Set BL은 정확한 용례를 찾기 어려우나 선하증권이 일반적으로 3통을 한 세트(One Full Set)로 발행되는 데에서 기인한 용어가 아닌가 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Pitching: 무역거래에서 판매자가 구매자에게 물품을 판매할 때, 구매자가 물품을 구매하기 전에 판매자가 물품의 가격, 품질, 배송조건 등을 설명하는 과정을 말합니다.

    Preferential Duties: 무역거래에서 특정 국가 간 무역을 활성화하기 위해, 특정 품목에 대해 관세를 인하하거나 면제하는 것을 말합니다.

    Set BL: 선하증권(Bill of Lading)은 일반적으로 3통을 한 세트(One Full Set)로 발행되며, 3부 전체를 세트비엘이라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 용어에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    Pitching - 배·비행기·자동차의 몸체가 시소처럼 앞뒤로 올라갔다 내려갔다 하면서 출렁이는 현상을 뜻하며, 옆으로 움직이는 경우에는 Rolling이라고 합니다.

    Preferential Duties - 특혜세율을 뜻하며, 기본세율외 적용되는 낮은 세율을 뜻합니다.

    Set BL - B/L 원본 3부를 1세트라고 본다고 보시면 됩니다

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.