경기침제의 주요요인으로 이떤 것이 있는가?

세계적으로 경기침제를 맞이하고 있고 금리인상에 대한 정점애기에 나오고 있는가운데 세계적인 대기업들의 대량해고와 시설투자감소 등을 거론하고 있는 주된 이유는 무엇인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

경기침체의 경우 미국를 비롯해 전 세계적으로 물가상승 억제에 위해 통화 긴축 기조가 이어지는 가운데 이에 따른 가계의 가처분소득 감소, 기업의 투자 감소 등이 가장 큰 경기침체의 원인입니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체에 대한 주요요인으로는

    한마디로 소비자들의 구매력감소 등입니다.

    이로 인하여 기업들이 생산한 제품의 구매가 약화되고

    기업은 재고가 쌓이는 등 하기 때문에 자연스럽게

    경기가 침체되는 것이지요.

      서대문 경제연구소

      안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

      금리가 인상되면 자금조달비용이 커져서 투자를 줄이게되는 보수적경영을 하게되어 채용도 줄고 감원도 하게 됩니다

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        * 주요국 중앙은행들의 금리 인상, 전쟁, 너무 높거나 낮은 원유(및 원자재) 가격 등이 경기침체의 주요 요인이라고 볼 수 있으며, 현재는 이 세 가지가 대체적으로 다 이루어지고 있는 상황이라서(미국 금리 인상 기조, 러-우 전쟁 등) 경기침체 우려가 불거지고 있는 것입니다.

          (주)연희에이아이씨 대표

          안녕하세요.

          말씀하신 것들도 모두 침체의 요인들이죠.

          고용이 나빠지고 기업들이 투자를 줄이고 하는 것들 말입니다.

          구체적인 침체 여부의 판단 기준에도 몇가지들이 있습니다.

          그 중 대표적인 것은 채권 장단기 금리차의 역전, 두개 분기 연속 GDP증가율의 마이너스 상태 등이 그것입니다.

          특히 장단기 금리차의 역전은 설명력이 높다고 하죠.

          장기채 금리는 향후 경기전망의 영향을 많이 받는데

          경기가 어려워질 것으로 예상되면 장기채 금리가 떨어집니다.

          이것이 심지어 단기채 금리보다도 낮아지게 되면 이게 장단기 금리차의 역전이죠.

          감사합니다.

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

            경기후퇴는 일반적으로 경제 주체의 소비가 감소했을 때 발생합니다. 금융위기, 여러 상황에 따른 무역 축소, 경제 버블의 붕괴, 대규모 자연재해, 팬데믹과 같은 질병의 유행 등이 일으키는 부정적인 수요충격이 원인입니다.