유치원이 좋을까요?? 어린이집이 좋을까요??

안녕하세요~

5세 남자 아이를 키우고 있는 엄마에요

요즘 시국이 시국인지라

어린이집을 보내지 않았었는데

이제 만 36개월이 지나고

아이들과의 사교성도 중요할 것 같아

어린이집이나 유치원을 보낼까 하는데

5세는 두 곳 모두 갈 수 있다는 걸 알았어요.

유치원을 보낼지 어린이집을 보낼지는 어떤 기준으로 판단하면 좋을 까요???

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

혹자들은 보육에 중점을 두면 어린이집을, 교육에 중점을 두면 유치원을 선택하라고 이야기합니다. 물론 맞는 말이지만 어린이집에서도 교육을 하고, 유치원에서도 보육의 기능을 하기 때문에 크게 상관은 없다고 보여집니다. 제일 중요한거는 부모님이 안정감을 가지고 만족할 수 있는가? 라고 생각됩니다. 상담등을 받아보시고 질문자님께서 선택하실 문제라 생각됩니다. 개인적으로는 다 떠나서 집하고 가까운곳이 더 좋았습니다. ^^;;

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    요즘 어린이집 유치원 모두 교육 과정은 동일하게 적용 받을 수 있을 거에요.

    부모님의 판단에 따라 결정하시면 될 것 같은데요.

    어린이집이 유치원에 비해 원아 수가 적기 때문에

    교육의 집중도가 더 높을 수 있으며,

    유치원은 원아 수가 많이 때문에

    아이가 단체 생활 간에 배울 수 있는 것들이 다양할 것으로 보입니다.

    결국, 각각의 장 단점을 잘 파악하시어 결정하시는 게 좋겠습니다.

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      어린이집과 유치원은 교육비가 차이가 많이 나는 걸로 알고 있어요

      집하고 가까운 곳도 고려해서 각각 찾아가서 상담을 받아 보셔도 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        어린이집은 '보육'에 유치원은 '교육'에 좀더 초점이 맞춰져 있지만 요즈음엔 누리과정을 시행하고 있어서 교육과정은 비슷하답니다

        맞벌이 부모님들께서는 아이들을 늦게까지 케어해주는 어린이집을 선호하는 반면, 행사가 많고 도시락, 준비물등 챙겨야 할 것들이 많은 유치원은 외벌이 부모님들이 선호하는 경향이 있는 것 같습니다.

        원비는 어린이집이 훨씬 저렴하구요~

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          어린이집과 유치원을 구분하는 가장 큰 차이점은 바로 대상 연령. 어린이집은 07세를 대상으로 운영하여 영아부터 다니는 반면, 유치원은 57세 유아부터 등록할 수 있습니다.

          어린이집은 아이를 돌보는 ‘보육’에, 유치 원은 ‘교육’에 좀 더 초점이 맞춰져 있다는 것입니다.

          질문자님이 보육과 교육 중 어느곳에 더 방점을 찍느냐에 따라 선택을 하시면 되겠습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            두곳모두 교육과정에 큰 차이는 없습니다

            부모님께서 서로 상의 하셔서 더 좋은 방법을 생각해보시고 결정하시는 것이 좋을 것 같네요