양육·훈육육아
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.08
어린이집을 선택하는 팁이 있다면?

두돌 지난 아이의 엄마입니다.

요즘 들어 자기 또래의 아이들에게 부쩍 관심이 생긴 아이를 보며 어린이집을 보내야겠단 마음을 먹었습니다.

아직 말문이 확 트이지 않아 어린이집에 보내는 걸 주저했지만, 여러모로 아이를 위해 나은 선택이란 생각이 들어 어린이집에 보내기로 결심했습니다.

어린이집을 선택하는 기준은 각자 다르겠지만,

그래도 전문가님들께서 생각하시는 기준은 엄마들의 기준과는 좀 다르지 않을까 싶어 질문 남깁니다.

어린이집에 상담을 갔을 때 어떤 점들을 체크해봐야 할까요? 전문가님들의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 들어서면 원의 분위기가 느껴집니다.

    교사들과의 대화분위기, 원장샘의 인상, 원장샘과 교사와의 분위기, 등 분위기가 가장 중요한 것 같아요.

    그리고 집과의 거리도 가까우면 좋겠지요.

    그리고, 교사의 근속연수가 1년 미만이고 자주 바뀌는 곳은 한번 더 생각해보시기 바랍니다.

    교육 커리큘럼도 중요하지만, 내 아이를 맡기는 교사가 가장 중요하겠지요

    아무리 건물이 좋고, 환경이 좋아도 내 아이를 직접 돌보는 교사가 1순위가 되어야합니다.

    겉으로 드러나는 행사가 많다고 좋아하는 학부모님들이 많은데, 교사들은 행사를 위해서 야근도 몇 날 며칠 해야 하고 행사 준비를 위해서 아이를 케어 해야 하는 시간은 당연 줄 수 밖에 없다는 걸 알고 계셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 갔을때 체크해볼만한것은 우선 어린이집 교육관과 나의 교육관과 맞는것입니다

    두번쨰는 환경입니다

    한 반당 원아는 몇명인지 케어하는 선생님은 몇명인지 보는것이 좋으며

    선생님의 근속연수도 어떤지 체크해보는것이 좋습니다

    물론 프로그램이나 대외적 활동이 어떤지도 같이 파악해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    저희 집 아이들의 경우 여러가지를 따져 보았는데,

    우선 가장 중요한 것은 집에서 가까운지가 젤 중요했습니다.

    매일 같이 등하원 하는 어린이집이 멀면 스트레스가 클 것 같아서요.

    다음으로, 활동적인 곳인지, 밥은 괜찮게 나오는지, 선생님에 대한 평은 어떤지

    이 위주로 따져보았습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 해당 어린이집에 담당교사가 맡는 인원이

    과도하지 않은지 체크해보시길 바랍니다.

    또한 해당 어린이집의 식단 등이 적절한지와 더불어서

    아이들을 위한 교육물품 등이 제대로 제공되는지 여부를

    확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일단 집과의 거리가 어느정도 나 되는지가 중요합니다. 그리고 선생님들의 평판을 지역사회내에서 알아봐 주세여.

    방과후 활동의 경우 원마다 다를 수 있으니 확인하고 마음에 맞는 곳으로 보내시면 되겠습니다. 마지막으로 아이를 등원 시켰을 때 다른 아이들의 표정들을 보셔도 되겠습니다.