유아교육육아
침착한쇠오리288
침착한쇠오리28822.11.09

아이를 어린이집에 보내려고합니다. 어린이집 선택 시 고려사항같은게 뭐가 있을까요?

그동안 아이를 가정보육만 하다가 아이가 너무심심해해서 어린이집을 보내려고합시다. 어린이집이 국공립,사립,가정보육 등등 너무 많아서 어떤걸 기준으로 골라서 보내야할지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 어린이집을 보낼때 중요하다고 보는것은 가치관입니다

    나의 교육가치관이나 보육 가치관이 맞는 곳을 선택하여 보내주는것이 좋으며

    다음에 고려할만한것은 거리나 위치 그리고 활동프로그램 정도

    로 볼수있을것이빈다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    주로 어떤놀이를 하는지

    밥은 어떻게 나오는지

    집과 접근성은 어느정도 되는지

    등을 살펴보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    교육환경 주변시설

    집과 접근성 원장님 교육철학

    정도가 있을 것 같습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지역마다 그리고 어린이집마다 워낙 차이가 심합니다.

    일단은 부모님의 접근성이 좋아야하며 교사 1인당

    원아수가 적은 곳이 아무래도 아이들을 케어하는데 도움을 주며

    지역 내 평판이 좋은 곳으로 보내시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 어디든 집에서 가까운 곳으로 보내시는 걸 추천합니다. 국공립이든 사립이든 어린이집에서 배우는 과정은 거의 동일합니다. 최우선은 어머님이 아이를 준비시켜서 어린이집에 보내기까지 쉽도록 가까운 곳이 좋으며, 아이가 매일 산책하는 모습도 우연히 지나가다가 지켜볼 수 있습니다. 아이가 아프거나 하면 바로 달려갈 수 있으며 아이도 가까운 곳이면 아이가 잘 적응하는지 더 잘 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집과의 거리가 가까운지 살펴 보시기 바랍니다.

    그리고 어린이집 교육 프로그램도 살펴 보시고, 선생님들의 근속 연수가 어떻게 되는지도 중요합니다.

    원에 들어서면 원의 분위기와, 교사간의 서로 따뜻한 분위기인지도 잘 살펴 보시기 바랍니다.

    많은 프로그램과 다양한 체험과 이벤트성은 아이도 선생님도 힘든 일이니, 잘 선택하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 장단점들이 있습니다. 국공립 유치원의 경우 비용이 저렴하고

    다양한 교육 프로그램들이 있으나 아이의 케어부분에서 세밀하지 않아

    케어가 필요한 어린아이의 경우에 화장실 배변문제나 음식 취식에 있어 다소 불편함이

    있습니다. 그리고 어린이집 경우 1:1케어가 잘 이루어 지지만 교육적인 부분이 다소

    부족하고 놀이 문화가 다수를 차지하니 상황에 맞게 보내시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    저도 상황상 보내야하나 싶어 알아보니 막막하고 어렵더라구요. 내 아이를 맡기는거라 고민되는게 당연합니다.

    어떤 형태의 기관인지 보다 조건들을 살펴보시는게 좋습니다.

    기본적인 사항부터 체크하시면서 걸러내셔야합니다.

    통학차량여부, 운영시간, 단일연령인지 혼합연령인지 살펴보신 후 직접 연락하셔서 상담받아보시길 추천드립니다.

    프로그램, 식단, 기관의 분위기, 선생님들의 분위기, 원장님의 철학을 확인해 보시길 바랍니다.

    기관마다 입학설명회를 진행하기도 하니까 참여하시면 도움되실겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일단 집과의 거리가 어느정도 나 되는지가 중요합니다. 그리고 선생님들의 평판을 지역사회내에서 알아봐 주세여.

    방과후 활동의 경우 원마다 다를 수 있으니 확인하고 마음에 맞는 곳으로 보내시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 어린이집에서는 일간, 주간, 월간 계획에 따라 프로그램을 구성하고 있는데요. 다양한 프로그램이 우리 아이의 성향과 잘 맞는지가 중요합니다. 특히, 특별 활동이나 야외 활동, 주요 행사 등이 아이의 발달 상황과 개별성을 존중하는 프로그램인지 확인해 보세요.