유아교육육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.09

어린이집은 어떤 기준으로 정해야 하나요?

어린이집에 보내기 전에 미리 어린이집을 상담 받아야 할거 같은데요.

어떤 기준으로 정해야 하는지를 모르겠어서요.

일단 우선순위는 위치이긴한데.. 또 알아야할게 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 선택할 때 말씀하신 것처럼 위치도 중요한 기준이 되구요 커리큘럼, 시설 등을 따져보시면 좋습니다.

    요즘은 어린이집에서도 유치원과 같이 누리과정에 따라 커리큘럼을 짜고 다양한 활동을 진행하기 때문에 원마다 어떤 점에서 차이가 있는지 잘 알아보시기 바랍니다.

    그런데 무엇보다도 원장님의 마인드와 선생님들의 역량과 태도 등이 제일 중요하지 않나 싶습니다. 아무래도 아이들을 돌봐주시는 분들의 마인드와 역량에 따라 보육의 질이 달라지고 이는 아이들의 적응과 발달에 결정적이기 때문입니다.

    아무쪼록 좋은 어린이집을 선택하시길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 것은 먹거리와 안전입니다.

    그 어린이집의 먹거리가 어떠한지 그리고 시설면에서 아이들에게 위험 요소가 없는지 면밀히 따져봐야겠습니다.

    그런 다음 전반적인 교육과정과 프로그램은 어떠한지를 살펴봐야겠습니다.

    그리고 부모님의 교육철학과 원의 운영방침이 일치하는지도 중점적으로 봐야할 것 같습니다.

    아이가 어린이집에 입소하고 나서는 아이가 잘 적응을 하는지

    아이의 적응을 위한 프로그램은 어떠한지도 살펴봐야겠습니다.

    또한 아이의 적응을 위해서 부모님께서도 많은 협조를 해야겠지요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    원장의 교육관과 나의 교육관이 맞는지 보는것이 중요하며

    원의 재원수는 몇명인지 아동한명당 교사수는 어떤지

    교사의 근속연수는 어떤지 분위기나 활동 프로그램은 어떤지 체크해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위치와 담임교사 1인당 원아수,

    커리큘럼 등 다양한 요소를 고려하셔서

    어린이집을 선택하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    집에서 가까운지, 시설은 깨끗하게 유지되고 있는지, 특별활동은 어떤것들을 하는지의 여부를 중점적으로 보시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에서 원 까지의 거리가 가장 우선 순위가 될 것 같아요.

    그 외에도 어린이집 프로그램과, 등.하원 시간, 원장님과 교사의 분위기도 중요합니다.

    그리고 교직원의 근속 기간도 중요하니, 직접 물어 보기 보다는 사이트에서 확인이 가능하니, 참고바랍니다.