유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.10

유치원과 어린이집 차이가 큰가요??

아이를 유치원에 보낼지 어린이집에 보낼지 고민중입니다. 어떤 기준으로 결정을 해야할까요?? 전문가님들 추천부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 만0세~만5세(2세~7세)까지의 연령을 보육하고 있으며, 유치원은 만3세~만5세(5세~7세)를 교육하고 있습니다. 어린이집의 보육 대상이 더 포괄적이라고 생각하시면 됩니다. 어린이집의 교사 대 아동 비율이 유치원보다 낮은편입니다. 교사 1명당 담당하는 아동의 수가 어린이집이 적다는 것은 그만큼 아이가 좀더 아이컨택을 할 수 있다는 의미입니다. 따라서 아이가 환경의 변화를 힘들어한다면 어린이집에서 7세까지 졸업을 시키는게 아이의 정서적 안정에 도움이 됩니다. 보통은 영아기인 4세까지는 어린이집에 보내다가 5세때부터 유치원으로 이동하는 경우가 많더라고요. 어린이집은 보건복지부 소속이고, 유치원은 교육부 소속입니다.

    어린이집과 유치원의 동일 대상 연령인 5세~7세는 놀이중심 누리과정을 공통 교육과정으로 편성해서 운영하고 있습니다. 어느 기관이든 학부모님의 철학과 원의 운영방침의 방향이 맞는 곳을 선택하는 것이 서로에게 유익이라고 생각하는 바입니다. 또한 집과 가까운 거리에 있는 기관에 입학을 해야 아이가 덜 피곤할 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 어린이집은 보육에, 유치원은 교육에 초점을 두고 있다고 생각하시면 됩니다.

    하지만 누리과정을 통해 어린이집에서도 유치원과 동일한 과정으로 교육을 진행합니다.

    또래 친구는 많은지, 등하원거리는 어떠한지, 시설 및 특별활동 등을 살펴보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 어린이집은 1세부터 7세까지 입학 가능해요. 가정 어린이집의 경우 법적으로는 1~4세까지 다닐 수 있고, 일반 어린이집이나 국공립의 경우에는 상황에 따라 1세~7세 사이로 반을 정해 운영하고 있어요. 유치원은 5세부터 7세까지 입학 가능해요. 일반 사립유치원, 국공립유치원, 초등학교 소속 병설유치원 모두 보통 5세~7세로 반을 정해 운영하고 있어요. 누리교육과정을 제외한 특강비나 현장학습비는 부모가 부담해요. 이 경우 교육과 활동이 비교적 많은 유치원은 어린이집에 비해 특별활동비가 조금 많이 들어요. 또한 원복과 전용 물품을 구입해야 하는 등 기타비용도 어린이집에 비해 소요될 수 있어요. 그리고 어린이집은 반일반의 경우 오전 9시~오후 3시, 종일반의 경우 오전 7시30분~ 오후 7시30분까지 운영해요. 단, 종일반의 경우 맞벌이 등 자격이 충족되어야만 가능해요. 유치원은 오후 2시 이전에 수업이 끝나요. 그 이후까지 교육을 원한다면 추가 비용을 지불해야 해요. 그러나 어린이집이든 유치원이든 국공립의 경우 비용이 훨씬 저렴하기 때문에 국공립의 경우 두 곳 모두 경쟁이 매우 치열합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원 두 곳 다 누리과정 교육을 시행하고 있으므로 교유과정은 똑같습니다.

    어린이집은 늦게까지 보육이 가능하지만, 유치원은 하원이 짧답니다.

    유치원은 5세부터 입소가 가능하고,

    어린이집은 0세부터 7세까지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 5세되면 자연스레 유치원으로 욺기는 문화도 일조를 하긴 한건데 상황에 따라 안욺기는게 좋을 수도 있습니다. 개인적으로는 가깝고 아이가 편안함을 느낄곳을 보내는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 교육에 중점을 두고

    어린이집과 같은 경우에는 보육에 중점을 둔다고

    생각하시면 되니 참고하세요.