클래식한낙지260
클래식한낙지26021.03.28

요소수 부족하면 어떻게 되나요?

디젤 차 같은 경우 요소수를 넣어야되는데, 보통 만키로 정도로 알고있습니다.

요소수가 부족하면 차 엔진에 무리가 가는건지, 배기가스가 환경오염에 더 큰 문제를 주는지, 아니면 다른 문제를 야가할 수 있는지 궁금합니다.

  • 요소수(Urea)는 요소를 물에 녹인것으로 요소비료의 원료인 요소와 초순수를 혼합하여 만든

    요소함량 32.5% 의 화학물질 입니다. EU에서 유로6 도입에 따라 표준화 된 환원제로 디젤자동차의 질소산화물을 정화하는데 쓰이는 촉매제이기도 합니다. 간략하게 설명하자면, 요소수는 모하비와 같은 디젤차량의 엔진에서 나오는 배기가스를 정화시켜 무해한 질소와 물로 배출시키는 촉매제로 질소산화물 배출을 저감시켜 맑고 깨끗한 대기환경을 만드는 물질이라 할 수 있습니다.

    요소수가 없으면 배출가스를 무해한 질소와 물로 변환시켜 배출할 수 없기 때문에 온실가스가 증가하게 되고,

    요소수를 넣을 시 연비가 평균보다 3~5%정도 개선 효과가 있다는 연구결과 발표가 있던 만큼 작은 연비의 변화가 있을 수 있습니다.

    대부분의 요소수를 필요로 하는 차량의 경우 요소수가 부족할경우 시동이 걸리지 않는 등의 제약이 있어 직접적으로 체감은 어려울 수 있습니다.