양육·훈육육아
화려한게169
화려한게16923.07.30

아이들 성교육은 어떻게 해줘야 되나요?

초등학교5학년, 초등학교3학년 아들 둘을 키우고 있습니다. 요즘들어 아이들이 성관련 질문들을 많이 하네요. 어떤식으로 교육을 해줘야 될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년 3학년이라면 성교육 영상을 보면서 성교육을 해주시는것도 좋을수있으며

    혹은 청소년 아동센터등에서 실시하는성교육을 참여해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성교육의 경우 신체에 대하여 먼저 알게 하는 것부터 시작해

    보세요. 신체의 의미를 아이 눈높이로 설명해주세요. 이때 관련 동영상이나

    책등을 통해 아이의 이해를 돕는다면 더 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들성교육법으론

    1.책은통한교육

    2.기관에 의뢰하기

    3.영상을보고 설명하기

    가있겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 예시를 들어주셔서

    아이에게 차근차근 설명해주시는 성교육이

    가장 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 성교육 서적을 읽으시고

    아이에게 이를 설명해주는 방법을

    활용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    직접 교육하기 어려우시다면 성교육 동화 등 책으로 일단 정확한 정보를 접하게 해주시고 책 내용을 바탕으로 이야기를 나눠보시는 것이 어떨까요? 아이가 정확하게 이해하고 있는지 확인도 해보시고 부모님과 자연스럽게 성에 대해 이야기 나누면서 비뚤어진 성의식을 갖지 않도록 해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 성교육은 디테일한것을 요구하지 않아요.

    초등학생에게 맞는 성교육 교재나 동영상을 보여주시고 대화를 통해 궁금해하는것을 아이들 눈높이에 맞게 설명해주면 좋을꺼같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 성교육은 나를 이해하고, 나를 사랑하는 마음을 가지는 것에서부터 시작할 수 있답니다.

    이성에 대해 이해하고, 이성을 존중하는 마음을 갖게 하는 것으로 발전해 나가도록 해야 하는 게 중요할 것 같습니다.

    아이들이 남녀의 신체에 대해서 알고 서로 존중하는 마음을 가질 수 있도록 해주세요

    가정에서는 성에 대해서 자연스럽게 소통할 수 있는 분위기를 만드는 것도 중요합니다.

    성교육 책을 가족 모두가 함께 읽어 보는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 올바른 성적 가치관을 심어 주기 위해선, 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 입니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다.

    이 시기 성교육은 영상매체나 교육 프로그램 또는 성교육 책으로 지도하시면 될 것 같아요