기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

너무 우울하고 힘든데 어떻게 해야될까요?

요즘 너무 몸이 안좋고 마음이 답답하며 우울하고 걱정이 많아요 누가 절 헤칠것같고 사람만나기가 두렵습니다 어떻게 해야 되는지 도와주세요 가끔씩 자살을 하고 싶다는 생각도 합니다 너무 힘들어요

  • 관대한게논233
    관대한게논23320.11.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 gyuzzang입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 힘든 상황이신데 이렇게 글을 올려주셔 정말 감사해요.

    또한 글을 올려 도움을 요청하시는 거 보면, 힘도 느껴져 감사합니다.

    가장 먼저, 주변에 정말 연락할 수 있는 사람 한명만 떠올려 보죠. 그리고 그 사람에게 전화든 면대면이든 좋으니

    함께 시간을 가져 보세요. 식사도 하고 차도 마시고 산책도 좋습니다. 신뢰가 간다면 지금의 상황도 터 놓고 얘기를 해보시길 권해 드립니다. 그분에게 해결을 기대하기 보다는 단지 님의 상황을 공유하고 마음을 나눈다는 의미로요.

    이런 시간들을 조금 자주 가질 수 있다면 가져 보시길 권해 드립니다.

    그리고 정부에서 운영하는 1393 이 있어요, 24시간 운영을 하죠. 언제든 자살사고가 들거나 힘들땐 꼭 전화하여 도움을 청하시기 바랍니다.

    마지막으로 우리가 감기에 걸리면 내과나 이비인후과에 가서 진찰하고 치료를 받죠. 마찬가지로 정신건강의학과에 전문의와 만나 적극적 치료 받기 권해드립니다. 지금의 상황을 자세히 알려드리고 그에 맞는 전문적 치료를 받으시면 지금보다 훨씬 편안하고 행복한 생활을 하실수 있습니다. 가능하시다면 병원 진료와 병행하여 심리상담센터에서 심리상담도 병행하길 꼭 권유합니다. 경제적 어려움이 있으시면 지역의 구마다 건강가정지원센터가 있고 무료로 진행도 되니 꼭 도움받으시기 바랍니다.

    다시한번 이 사이트에서 만나게 되어 반갑고 이 플렛폼의 인연으로 님의 삶이 조금은 더욱 행복하길 진심으로 바랍니다.