기타 고민상담고민상담
더워요111
더워요11124.01.06

앞 날에 대한 불안으로 인한 마음은 어떻게 다잡을 수 있을까요?

안녕하세요.

누구나 다 비슷하겠지만 앞날에 대한 불안감이 있는 편입니다.

어떻게 하면 이 불안한 마음을 잡고 평온하게 살 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    저도 그랬던 시간들이 상당히 길었던지라 비슷한고민을 했었는데요. 힘들고 불안한 순간마다 미래에 제가 성공해서 웃으며 행복해하고있는 모습을 상상했습니다. 그렇게하니 좀 버티겠더라구요.

  • 안녕하세요. 반짝이는 호수입니다.

    신이 아닌 이상 앞날을 아무도 모릅니다. 그러나 미래는 오늘이 모여 만들어진다고 생각합니다. 칼뱅도 예정설에서 직업에 소명에 가지고 열심히 일하다보면 구원을 확인할 수 있다고 했습니다. 따라서 현재의 일에 최선을 다하고, 확신을 가지고 설다보면 좋은 미래가 기다리고 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    미래에 대한 불안은 항상있지만 그 미래는 지금의 현재를 어떻게사느냐에 따라 내가 방향을 바꿀수도 있으니 원하는미래가 있다면 열심히노력해보세요

  • 안녕하세요. 세나선생님입니다

    저도 앞날에 대해 불안이 엄청 많은편 인데요

    그럴때마다 저는 그 불안을 숨기지 않고

    전문가나 믿을만한 지인한테 털어놔서 도움을 얻어요

    그리고는 제 개인적으로는 명상을 하기도 하고

    신앙이 있어서 기도를 하면서 마음속 얘기를 하지요

    불안할땐 이것또한 다 지나간다는 마음으로

    산책을 한다던지 카페가서 잠시 멍 때린다던지

    소소한 힐링거리를 찾아보기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    사실 누구나 앞날에 대한 불안함에 고민을 하고 있습니다.

    다만 내색을 하지 않을뿐이죠 나이가 어리시다면 직업과 결혼등에 대한 걱정이 있을테고

    중장년이라면 자녀의 학비와 노년에 대한 걱정이 있습니다.

    10년 이상 전부터 차근차근 준비를 하시면 그나마 마음이 조금더 여유로워 집니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    누구나불안감은있습니다앞날에대한불안감은 내일을알수없으니까불안합니다하는일도없으면다른사람보다더많이불안합니다 새로운도전을할수있는마음가짐이중요합니다

  • 안녕하세요. 초록개구리157입니다. 아무것도 하지 않으면 정말 아무것도 아니게 됩니다 미래가 불안하다면 불안하지 않기 위해 지금 뭘 해야 될지 고민해보시길 바랍니다 고민하시고 행동하셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    누구에게나 불안감은 있습니다. 왜냐면 아무도 앞날을 예측하지 못하기 때문입니다.

    그렇기에 어느 정도 마음을 놓아보시는 것은 어떤지요?

    나만 그런 것은 아니니깐요.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    누구나 미래에 대해서는 불안할 것입니다. 그러나 님의 경우도 그렇다면 다른 사람도 동일하다고 생각하고 희망을 가지고 임하세요. 그리고 마음대로 되는 일은 없지만 최선을 다하면 목표에 다다른다는 것을 사실입니다. 최선을 다하면 좋은 결과 및 미래가 있을 것입니다,