미술학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.02.18

고구려 시대의 공예 예술의 특징에 대해 궁금해요

고구려 시대의 공예 예술의 특징에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다. 고구려 시대에는 어떠한 특성들을 가진 고예품들이 많이 만들어 졌나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    고구려의 유물로는 大同郡에서 출토된 금제 귀걸이, 大城山 고분군에서 출토된 귀걸이, 深貴里 고분 출토의 귀걸이 등이 알려져 있다. 藥水里 고분에서 출토한 細環耳飾이 가야계 형식과 비슷하고, 대동군의 평양출토 太環耳飾은 신라계 형식과 비슷하다. 동명왕릉 부근의

    유적에서도 각종의 花形 금제장식

    금구가 출토되고 있다. 한편 도금기술은 매우 발달하여 馬具·飾履·棺 장식·冠飾·불상 등에서 뛰어난 솜씨를 보이고 있다.

    -출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    화려하고 뛰어난 공예기법은 고구려 금속예술의 특징입니다

    . 이와 같은 수법은 후에 백제와 일본으로 전해졌습니다