이비인후과의료상담
짐니ㅣ
짐니ㅣ24.03.08

코 성형후 오른쪽이 가렵고 살짝 몽우리가 잡히는데 이럴경우 피부과,이비인후과,성형외과중 어느곳을 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코 성형후 오른쪽이 가렵고 살짝 몽우리가 잡히는데 이럴경우 피부과,이비인후과,성형외과중 어느곳을 가야하나요?외관상으로는 티가안나는데 만져봐야 알아요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코 성형 후 발생한 증상이므로 가장 먼저 수술을 진행한 성형외과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 성형외과 전문의는 수술 부위와 경과에 대해 가장 잘 알고 있어 적절한 조치를 취할 수 있습니다.

    만약 수술 부위에 감염이 의심된다면, 항생제 처방이나 처치가 필요할 수 있습니다. 이 경우 성형외과 전문의가 직접 진료를 하거나, 필요하다면 감염 전문 피부과로 의뢰할 수 있습니다.

    코 내부 점막에 문제가 있어 가려움증이나 이물감이 발생했을 가능성도 있습니다. 이런 경우라면 이비인후과 진료가 도움될 수 있으나, 역시 성형외과 전문의와 먼저 상담한 후 필요하다면 진료 의뢰를 받는 것이 순서일 것 같습니다.

    따라서 증상에 대해 가장 먼저 성형외과 전문의와 상담하시고, 전문의의 판단에 따라 추가적인 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    성형수술을 받으신 부위에 대한 문제이므로 수술한 병원을 찾아가시는 것이 가장 적합하겠으나, 병원 방문이 어려운 상황이라 가까운 곳을 찾는다면 다른 성형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.