이비인후과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.08

코끝이 아픈데요 이비인후과? 피부과?

콧볼옆쪽이 이틀전부터 만지면 통증이있느는데요 집근처에 이비인후과가 가까워서요 코안이 아프면 이비인후과를 가보겠는데 코겉이아파서 피부과를 가야하는건지 고민인데요 이비인후과를 가야하나요? 피부과를 가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 그 부위에 만지면 생기는 통증은 고름이 찼을 가능성이 높습니다.

    피부과 내원하여서 진료 받아보시면 충분할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코주변 통증으로 인해 고민이 많으셨을 것 같습니다.

    우선 코 내부 구조물의 통증이 아니기 때문에 우선적으로 피부과를 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 병변의 위치는 이비인후과보다는 피부과에 적합할 것으로 사료되며 추가정보가 답변에더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과를 방문하시는 것이 필요합니다. 환절기에 비염이 심한 경우에 코 끝이 허는 경우가 많으며 이때 통증 등이 나타날 수 있습니다. 통증이나 불편감이 너무 크다면 피부과 방문 후 약을 처방받는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧볼 옆쪽은 피부에 해당하는 것이므로 피부과를 가 보시는 것이 좋습니다.

    코 주위는 피지 분비가 많고 지성이어서 피부 트러블이 잘 생길수 있는 부위입니다.

    조금의 치료만으로도 금방 좋아지니까

    가까운 피부과를 들르셔서 치료 받아주십시오.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상이 다소 애매한 부분이 있습니다. 이비인후과, 피부과 둘 다 진료가 가능할 것으로 보이나 특별한 이상 소견은 없을 가능성이 높아 보입니다. 진통제를 복용하며 조금 더 경과를 지켜보시고 증상이 1-2주 이상 지속된다면 진료를 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다.