화학학문
Fractal
Fractal22.05.11

반물질은 어떤 방식으로 만들어지나요?

반물질은 같은 양의 물질과 만나면 쌍소멸하면서 소실되는 에너지 없이 그 질량 그대로의 에너지를 방출하기에

원자력 에너지나 화력 에너지를 아득히 뛰어넘는 효율이 발생한다는데, 반물질은 어떤 방식으로 만드는 것이며

현재 지구에 반물질이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 반물질을 관측할수 있는 곳은 국제적으로 운영되는 입자가속기인 CERN에서만 관측가능합니다.

    굉장히작은 수소원자핵(양성자)를 가속시켜 충돌시키게되면 엄청난 가속시켜준 에너지가 순간적으로 각 입자에 가해지기때문에 원자핵조차도분해되는데요, 쿼크단위와 글루온단위까지도 확인가능합니다.

    이중에서는 반입자에대한 것도 간접적으로 관측가능합니다.

    감사합니다.

  • 1932년 칼 데이비드 앤더슨이라는 물리학자에 의해 반물질이 발견되었습니다.

    전자와 질량은 같지만 양의 전하를 가진 양전자 입니다.

    아직 이론이지만 반물질을 이용하면 고에너지를 얻을 수 있지만 현실적으로는 힘듭니다.

    반물질이 자연 상태로 존재하지 않고 물질과 바로 쌍소멸하기 때문에 보관이 매우 어렵습니다.

    LHC로 가속한 양성자 빔을 이리듐 같은 금속에 충돌하면 반양성자를 얻을 수 있습니다.