예금·적금경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.23

은행별 환전 수수료 질문 드립니다.

은행별 외화 환전 수수료가 다 다르던데

찾아보니 수수료 우대?인가 해서 환전시

거의 수수료 없이 바꾸는 사람들도

있더라고요. 어떤 겨우 수수료 할인 혜택을

받는거죠?매번 그냥 무심코 바꿨는데

아깝다는 생각이 드내요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    계좌 및 이벤트로 해당 금융권에 일정한 조건을 넘긴다면

    환전을 할 때, 우대수수료를 적용시켜주는 경우가 있습니다.

    각 금융권별로 이러한 것을 잘 지켜보시고 이용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 은행별 환전수수료부분은 우대고객이거나 관련상품 또는 이벤트등에 따라서 개인별로 차이가 발생할수 있습니다.해당금융권에 우대받을수 있는 조건이 어떤것이 있는지 살펴보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    만약 은행을 이용한다면 환율 우대를 최대한 받는 것이 좋습니다. 환율 우대는 영업점에 직접 방문하기보다 온라인 환전 시 더 많이 받을 수 있는데요. 영업점에서는 창구 운영비용이 있기 때문에 사실상 환율 우대율 90% ~ 100%를 받기가 어렵습니다.

    따라서 될 수 있으면 온라인 환전 신청을 하세요. 환전 신청을 할 때는 신한 SOL (구 써니뱅크), KB 리브같은 은행 어플을 활용해도 좋습니다. 그리고 송금으로 환전하면 전신환매매율이라는 것이 적용되어 실물 현찰로 환전 할 때보다 더 저렴하다는 것도 참고하시길 바랍니다.