예금·적금경제
탈퇴한 사용자

환전 수수료무료라는 은행혜택이 있다면 이는 매매기준율로 매매를할수있는건가요?

환율에서 사고 팔때의 가격이 다른것은 환전수수료 때문이라고 알고있어요. 그럼 그 수수료가 면제라면 네이버 환율 검색하면 나오는 매매기준율로 환전을 할수 있는건가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.02.18

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    환전 수수료가 무료라고 만약에 가정을 하게 된다면 고객은 '매매기준율'로 환전을 하게 된다는 뜻입니다. 다만 이 매매기준율로 환전을 해주더라도 사실 은행은 실제 수익이 0.3원정도가 발생하게 됩니다. 실제 은행은 '본지점 거래기준율'이 있고 고객에게 안내하는 '매매기준율'이 있습니다. 본지점 거래기준율의 환율보다 매매기준율 환율이 0.3원정도 비싸다 보니 '실제 은행이 거래하는 환율'을 기준으로 한다면 고객은 여전히 0.3원의 거래 수수료를 내신다고 보면 됩니다. 다만 인터넷 고시를 기준으로 본다면 0원의 수수료가 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!