약 복용약·영양제
힘찬관박쥐238
힘찬관박쥐23822.06.28

유산균을 먹으면 자꾸 설사를 하는 이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아침에 일어나 공복에 물과 유산균을 먹는데

먹고나면 자꾸 설사를 해요~

저랑 안맞는 유산균인가해서

캡슐이랑 가루랑 종류별로 회사별로 바꿔봤는데

계속 설사를 합니다

두어번 하고나면 편안해지긴해요

유산균을 안먹으면 괜찮고요~

이럴때 계속 안먹는게 맞는건지 아님 하더라도 먹는게 좋은건지 모르겠어요

원래도 장이 약한편이라 계속 챙겨먹음 좋을 거 같은데

이럼 안먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유당불내증을 가진 사람의 경우 유산균 제품에 유당이 함유된 경우에는 설사를 유발할 수 있으며 장이 지속적으로 불편감이 있는 경우 해당 제품은 복용을 중단해야 하며 반드시 전문가와 상의하에 본인에게 맞는 제품을 선택하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균을 처음 먹는 경우라면 장의 유해균을 제거해나가는 과정에서 설사가 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 2주정도 먹다보면 증상이 호전됩니다. 설사가 심하지 않은 이상 대부분 먹다보면 설사증상 줄어드니 우선은 계속 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    유산균도 균이기 때문에 장내 정착과정에서 균으로 인식되어 설사하실 수 있습니다.

    일상생활에 너무 불편하지 않으시다면 지속적으로 복용해보실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사람마다 잘맞는 유산균이 있어요. 설사를 한다면 포스트바이오틱스가 들어있는 제품으로 드셔보세요. 그런데도 설사를하면 안드시는것도 괜찮아보여요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    사람마다 장환경이 다르고 장에 살고있는 유산균도 다릅니다. 새로운 유산균이 유입되면 장환경에 그 유산균에 맞춰지면서 초기설사 등이 나타날 수 있습니다. 2주정도 드셔보시고도 지속하면 중단하세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    유산균을 복요하면 장내 세균총에 변화가 생겨 초기에 설사와 변비등이 올 수 있습니다.

    많이 불편하지 않으시면 2주정도 꾸준히 복용해보시는걸 추천드립니다. 2주 이상 드셔도 설사를 계속한다면 유산균을 다시 바꾸시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한달정도는 꾸준하게 드셔보시고 계속 설사를하면 그 제품은 드시지마세요. 다른 제품으로 바꿔서 드셔보실 수 있는데 모든 제품에서 설사가 나타나면 유산균은 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람에 따라 맞지 않는 유산균이 있을 수 있습니다. 또한 몸속에 있는 유익균 및 유산균이 새롭게 드시는 유산균과 잘 맞지 않은 경우 일시적으로 복통 및 설사 등의 불편감이 나타날 수 있습니다.

    다만, 이러한 증상이 나타나면 적응할때까지 드시기보다는 다른 제품으로 바꾸는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    유산균을 복용한지 얼마나 되신지는 모르겠으나 유산균을 새롭게 드신후 2주~1달 정도는 균 교대현상이라고 하여 가벼운 복통이나 설사 등을 할 수도 있습니다. 다만, 말씀하신 증상이 지속되신다면 제품을 바꿔보시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균을 안먹다가 복용하는 경우나,

    위나 장이 평소에 예민하신 경우,

    새로운 유산균이 장 속에 적응하면서, 이로인해 기존에 장 내에 유지되던 유산균의 구성이 변하기 때문에

    일시적으로 설사와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다

    그렇다고 해서 오래 끊었다가 다시 복용하면

    또 다시 이 적응하는 과정을 거쳐야 하기 때문에,

    불편하시더라도 꾸준히 복용하시는 것이 도움이 됩니다

    많이 불편하시다면 유산균을 식후에 드시는 것부터 시작하셔도 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균을 먹기 시작하고 초기에는균 교대 현상이 생기면서 가스가 차고 배가 아프고 설사를 시작할 수 있습니다.

    4주정도 복용하시어 균이 정착되면 증상이 호전될 수 있지만 지속된다면 해당 유산균은 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    일반적으로 유산균이 들어오면 명현반응에 의해서 설사를 하는 경우도 있고

    자신과 맞지 않는 영양제의 경우에도 설사를 하는 경우가 있습니다.

    드시고 설사를 많이 하실때는 가급적 드시지 않는것을 더 권해드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균은 장내 유익균을 보충하여 정상세균총을 강화하는 작용을 합니다. 다만 균을 보충하는 것이기 때문에 개인의 장에 맞지 않을 경우 오히려 설사 등의 부작용이 나타나기도 합니다.

    따라서 설사 부작용이 나타난 유산균은 복용을 중단하고 다른 종류의 유산균이 포함된 제품을 선택하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    프로바이오틱스 복용 도중 적응 시기에는 오히려 변비나 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 개선이 되므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.