약 복용약·영양제
개운한뺑띠
개운한뺑띠21.09.14

유산균 섭취시 설사가 납니다.

과민성대장증후군도 있는것같고 평소 배변활동이 좋지 않아유산균을 먹고있습니다.

그런데 유산균을 먹으면 몇일 이내로 반드시 설사가 납니다.

그 유산균과 안맞나 싶어서 지금 6군데 브랜드 제품을 먹은것같은데 모두 섭취시 설사가 났습니다.

이런경우에는 그냥 먹기 시작한거 꾸준히 먹는게 나은건가요 다른 제품을 더 찾아봐야 하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용중인 유산균이 맞지 않은 경우 설사를 할 수 있습니다. 과민성 대장증후군인 분의 경우 유산균 선택시 유당과 첨가물이 함유되지 않은 제품을 권장드리며 락토 500 엘포비와 같은 제품이 과민성 대장 증후군 분들에게 피드백이 좋은 제품입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 장이 안좋으신 상태이기 때문에 어떠한 유산균을 쓰더라도 그러한 증상이 나타날 것 같습니다.

    현상황에서 할수 있는 가장 좋은 방법은

    유산균생성물질을 6개월 정도 투여후에

    유산균으로 갈아타시는 것이 좋습니다.

    초반에는 장내 유해균들의 막이 깨지면서 장이 자극되어 설사가 나올 수는 있으나

    유산균 생성물질

    엔큐엔에이의 에스드림, 팜스임상영양학회의 투윅스체인지 리퀴드 등을 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 섭취한지 얼마나 되신지는 모르겠으나 유산균 섭취 초기시에 ‘균교대현상’이라고 하여 균이 교대되는 과정에서 설사나 가벼운 복통등이 있을 수 있습니다.

    참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 유산균을 복용하신 뒤에 몇일 이내로 설사가 발생하시는군요.

    유산균을 처음 복용하는 경우에 설사가 나타나는 경우가 많습니다.

    꾸준히 복용하시다 보면 증상이 개선될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용 초반에는 프로바이오틱스의 작용에 의해 장이 적응하는 과정에서 약간의 설사나 변비가 생기는 경우가 있습니다.

    일주일이상 지속되는 경우라면 제품이 잘 안맞는경우일 수 있으니 바꿔보시는 게 좋습니다.

    시중에 제품이 굉장히 다양한데 변비 완화 목적으로 여러 원료를 첨가한 제품들도 많이 있습니다. 그런 제품은 잘 맞지 않으실테니 약국에서 상담 후에 구매해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    유산균 제품 변경 시 장내 세균총 정착에 소요되는 기간이 대략 1~3개월 정도로

    제품 선택 후 3개월 정도는 꾸준히 복용해보시는 것을 추천드립니다.

    이후에도 계속해서 설사 증세가 있거나 다른 불편함이 있으신 경우

    그때 다른 제품으로 바꿔보시며 효과가 좋은 유산균을 지속해서 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 제품을 고르실 때 생균제제는 피하시고 사균제제로 고르시고, 균이 장에 정착하는데 시간이 소요되기 때문에 2개월 정도는 꾸준히 복용해보셔야 합니다.

    2개월 가량 복용해도 효과가 없다면 다른 제품을 찾아보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 섭취하면 장내세균 환경이 달라집니다. 평소와 달라지니 음식을 먹으면 설사가 나타나는 것이구요. 유산균 제품을 바꿀때는 2주~4주까지는 꾸준히 섭취해보아야 합니다. 새로운 유산균에 적응할 시간을 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균을 처음 드시는 1-2주 간은 설사가 생길 수 있습니다.

    유산균을 드시면 기존 장에 있던 균을 제거하기 때문에 이과정에서 설사가 발생할 수 있습니다. 설사는 보통 1-2주 정도 진행되고 시간 지나면 괜찮아집니다. 품질 좋은 유산균(셀티아이, 엘포비) 1-2주 정도 드시고 그래도 설사를 한다면 중단하는게 좋습니다.