산부인과건강상담
수줍은관수리91
수줍은관수리9124.01.31
임신 6주차 배가 아픈데 정상인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요. 임신 초기 산모입니다. 피가 보이거나 하는 것은 아닙니다. 쫌 무리해서 일을 하면(걷거나 서서 작업) 배가 아파 옵니다. 그럴때마다 쉬고는 있는데 있을 수 있는 증상인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 중에 아랫배 통증은 다양한 원인에 기인할 수 있습니다. 그 중 첫 번째로 설명드릴 것은 자궁 인대의 이완에 의한 통증입니다. 이것은 아기의 성장으로 인해 자궁이 커지면서 발생하는 현상으로, 임신 중 자주 나타나는 통증 중 하나입니다.

    임신 중에 자궁 주변의 인대는 자궁을 지지하는 역할을 하며, 이 인대가 늘어나면서 통증이 발생할 수 있습니다. 이러한 통증은 일시적인 자궁 수축, 일명 가진통과는 다른데, 가진통은 몇 분 동안 자궁이 단단하게 수축하고 풀리는 것을 느끼는 것이고, 자궁 인대의 이완에 의한 통증은 콕콕 찌르는 듯한 느낌, 찢어지는 듯한 통증, 혹은 지속적인 쑤시는 느낌으로 나타납니다. 통증은 기침, 재채기, 웃음 등 자세를 변경할 때 흔히 발생하며, 주로 낮에 활동을 할 때나 오래 서 있을 때 더 심해집니다. 이러한 통증은 한 쪽에서 시작할 수 있지만 양쪽에서 나타날 수도 있습니다.

    임신 중에 자궁 인대의 이완에 의한 통증은 주로 정상적인 현상이지만, 통증과 함께 아래와 같은 증상이 동반될 경우 의료 전문가와 상담하시는 것이 중요합니다.

    - 통증 자체가 너무 심하게 아프거나, 오래 갈 때

    - 생리통 같은 느낌이, 한 시간에 4번 이상 지속될 때 혹은 출혈이 동반될 때

    - 발열, 오한, 현기증, 구토, 오심

    - 배뇨 시 통증이 동반될 때

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    초기에 배뭉침으로 인해 통증이 있을 수 있습니다.

    하지만 자궁의 문제로 인해 생기는 통증일 수 있으니 산부인과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초기임신 기간이 유산이 가장 많습니다.

    조금이라도 문제가 되는 증상이 생기면 산부인과 진료 보는게 좋습니다.

  • 임신 초기에 무리한 활동을 한 이후에 배가 뭉치고 아프거나 하는 증상은 자연스럽게 생길 수 있는 증상입니다. 되도록이면 증상이 생기지 않도록 무리한 활동 하는 것 자체를 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 초기에는 배가 뭉치면서 아플 수가 있기는 합니다. 그래서 무리한 운동이나 움직임은 주의가 필요하지요.