산부인과건강상담
비상한들소178
비상한들소17821.07.08

임신초기 8주 5일 아랫배 뭉침?

임신 8주 5일 인데요 가끔 누워 있을 때

배 부분을 만져 보면 동그랗게 딱딱하게

만져지거든요 통증이 있는 것도 아니고

아직 초기라 배 뭉침은 아닐 거 같은데...

왜 이러는지 아시는 분 계실까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 내용만으로는 정확히 답변드릴수가 없습니다.

    보다 정확한 진단을 위해 산부인과 방문하시기 바랍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초기부터 출산할 때까지 별다른 문제 없이 무난하게 지내는 산모가 있는가 하면, 임신 초기에는 입덧으로 고생하고, 임신 중기에는 잦은 배 뭉침이나 엉덩이 통증(일명 ‘환도 선다’는 말을 하는데, ‘환도’는 엉덩이 양쪽에 움푹 들어간 혈 자리를 뜻한다), 가려움증 등 갖가지 증상을 다 겪는 산모도 있다. 특히 산모들은 배 뭉침이 조산으로 이어지진 않을까, 아기가 힘들지 않을까 등을 걱정한다.

    하지만 배 뭉침을 자주 겪는다고 무조건 조산하거나 조산 가능성이 커지는 것은 아니다. 배 뭉침은 임신 중기부터 막달까지 점점 커지는 자궁을 보호하고 출산을 위해 우리 몸이 연습하는 것이다. 산모의 몸이 출산을 준비하는 일종의 ‘리허설’인 셈이다.

    배 뭉침은 ‘브랙스톤 힉스(Braxton-hicks)’라고 부르기도 하는데, 30주가 넘어서면 이전보다 확실히 그 횟수가 더 잦아진다. 일시적으로 아랫배가 단단하게 뭉치고, 그 증상이 약 30초간 이어지는데, 2분은 넘기지 않는다. 출산이 임박한 가진통과는 확실히 구분된다. 배 뭉침은 뭉쳤다 금방 풀리지만, 가진통은 그 간격이 점점 짧아지며 지속해서 오기 때문이다.
    ◇ 배 뭉침 올 때마다 이렇게 생각하세요 “지금 자궁이 튼튼해지는 중이구나!”
    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초기와 중기의 배 뭉침은 본래의 자궁이 임신으로 인해 급속도로 커지면서 나타나게 되는 것입니다. 자궁이 커지면서 동시에 반작용의 힘으로 원래의 모양으로 되돌아 가고자 하는 힘이 있어서 이것이 배 뭉침 현상으로 나타나게 되는 것입니다.

    너무 걱정하지마세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림