내과건강상담
외로운쏙독새263
외로운쏙독새26322.08.10

폐에 물차는것이 어디가 안좋지요?

나이
성별
남성

제가 아니라 주변 지인중 나이 70데인 여성분이 폐에 물차는 증상이 있다고 합니다.

식사도 잘 못하시고 다리쪽에도 물이 차서 병원에 자주가시고 있습니다

이유가 왜그럴까요??

  • 안녕하세요.

    폐에 물이 차는것은

    폐로 가는 혈관에 혈액순환이 잘 안되는것입니다.

    심부전등으로 전신 혈액순환이 잘 안되면 폐에 물이 찰수 있는것입니다.

    간단히 우리가 물에 빠지게 되어 익사를 하게 되는경우는 결국 폐에 물이 차서 그런것처럼 폐에 물이 차게 된다면 산소 공급이 되지 않아 생명에 영향을 줄수 있습니다.

  • 폐에 물이 차는 것은 흉수가 찬 것인데 이는 폐렴과 같은 폐의 문제에 의해서도 생길 수 있는 문제이며 그렇지 않더라도 심장, 신장, 간 등의 문제에 의해서도 발생 가능한 증상입니다. 그렇기 대문에 원인을 찾기 위해서는 흉수 관련 정밀 검사를 통해서 최대한 알아내 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐에 물이 차는 이유는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 감염이나 심부전에 의해서 물이 찰 수 있으며 드물게 악성 종양등으로 인해서 발생할 수 있어 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    심장이 좋지 않거나 폐에 염증이 있으면 그럴수 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재의 정확한 상태를 알지못하고, 기저질환등을 모른다면 현재의 상태에 대해 설명하기 어렵습니다.

    해당하는 증상이 있는 경우 담당의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    심장,콩팥이 안좋거나 폐의문제(폐렴, 결핵, 암) 등에 의해서도 상기 증상이 발생 할 수있으나

    정확한것은 검사를 통해 진단할 수 있습니다.