연말정산세금·세무
초록저어새127
초록저어새12723.02.09

부모님 연금의 경우, 기본공제 가능 소득기준 문의 드립니다.

부모님을 그 동안 연말정산 기본공제를 받고 있었는데 문득 작년 소득확인 중 부모님의 연금 수령액이 1500만원이 넘는 것을 확인하였습니다.

혹시 부모님의 경우 기본공제가 가능한 연금소득 기준이 따로 있을 까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부모님이 부양가족으로 인적공제를 받기 위해서는 생계를 같이 하여야 하며, 나이요건과 소득요건을 모두 충족해야 합니다.

    나이요건은 만 60세 이상, 소득요건은 연 소득금액이 100만원 이하입니다.

    소득금액은 총 연금액에서 연금소득공제를 제한 금액을 의미하며, 연금소득금액은 연금소득원천징수영수증 상에서 확인이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부모님의 연간 소득금액이 100만원 이하이어야 합니다. 해당 연금소득원천징수영수증상의 소득금액을 확인해보셔야 정확합니다. 연금공단에 원천징수영수증을 요청하시면 됩니다. 연금 수령액이 1,500만원이라면 사실상 소득금액은 100만원을 초과합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.