연말정산세금·세무
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.03
부모님 인적공제가 가능한가요?

부모님께서 국민연금 및 노령연금을 받고 계신데 인적공제 대상이 되는지 궁금합니다.

그 외 소득은 없으시구요..두분 다 인적공제 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    부모님을 기본공제대상자로서 인적공제를 받기 위해서는 (1) 나이요건 : 직계존속은 60세 이상 이어야 합니다.장애인은 나이요건이 없습니다. (2) 소득요건 : 종합소득금액(종합과세대상인 금융소득금액, 근로소득금액, 연금소득금액, 사업소득금액,기타소득금액), 퇴직소득금액, 양도소득금액의 합계액이 100만원 이하 이어야 합니다.(근로소득만 있는 경우 총급여액 500만원 이하) (3) 다른 사람(다른 가족)의 기본공제대상자가 아니어야 합니다.(중복공제 불가)

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부모님이 만 60세 이상 + 연금소득이 연 100만원 이하에 해당되어야 합니다. 연금소득원천징수영수증을 요청하셔서 소득금액을 확인해보시면 됩니다. 참고로 노인기초연금은 과세제외소득이므로 소득에서 제외합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.